Традиция татуировки охотников за головами народа Нага

Группа горных народов Нага населяет северо-восточные штаты Индии. Также представители этой народности встречаются на северо-западе Мьянма. Несмотря на свой внешний вид, который напоминает некультурных дикарей, социальная организация в общинах Нага является тем, что сейчас называется словом демократия. Титул вождя не может передаваться по наследству, он выбирается, как самый достойный, опытный и мудрый представитель племени. Принципиально отсутствует дискриминация соплеменников по какому либо признаку.

Частью культуры Нага является, увы исчезающая, традиция украшать себя орнаментальными татуировками, которые иногда несут в себе определённый смысл. Нельзя сказать, что Нага – это воинственный народ, но в междоусобных войнах они практиковали охоту за головами. А ещё, Нага с древности варят и пьют своё собственное рисовое пиво.

индия, мьянма, охотники за головами, татуировка

Ещё в колледже индийский татуировщик, который сейчас носит имя Мо Нага (Mo Naga) заболел искусством татуировки и решил сделать это направление своим основным видом деятельности. Он уже больше десяти лет посвятил изучению уходящей традиций татуировки народности Нага. Надо сказать, что его настоящее имя – Moranngam Khaling. Дабы выразить преданность делу, которому Мо Нага посвятил свою жизнь, он взял себе новую, соответствующую его занятиям фамилию.

Своё погружение в мир татуировки Мо Нага начал с изучения орнаментов, которыми украшается традиционная текстильная одежда Нага. Это был курсовой проект молодого студента. «Данное занятие поглотило меня один раз и на всю жизнь. Во мне что-то навсегда изменилось. Удивительно, но мы очень мало знаем о традициях, живущих по соседству народностях» – рассказывает о себе исследователь-татуировщик.

индия, мьянма, охотники за головами, татуировка

Традиция делать мужчинам татуировки на лице связана с прошлым народа Нага, где находили место кровопролитные набеги на соседние деревни. Если после сражения воин приносил в свою деревню головы врагов, то в соответствии с их количеством ему на лице делали специальные отметены – татуировки. Благодаря таким своеобразным медалям было видно сразу – кто в деревне самый свирепый и искусный воин. В каждой деревне практиковалась своя разновидность орнаментов и, следовательно, было очень легко определить, к какому племени принадлежит носитель той или иной татуировки.

индия, мьянма, охотники за головами, татуировка

Всё изменилось, когда в края, которые издревле населяли люди Нага, пришли христианские миссионеры. По их мнению, религия Христа не могла иметь ничего общего с татуировкой и практикой охоты за головами. В результате, сейчас мы имеем ситуацию, что практически некому рассказывать об истинных культурных ценностях этого народа – носителей древних традиций почти не осталось. Лишь песни и предания напоминают об ушедших красивых обычаях, а встреть живого носителя татуировок – и вовсе практически не возможно.

индия, мьянма, охотники за головами, татуировка

Проработав достаточное время электрическим оборудованием и современными красящими пигментами, Мо Нага сменил это всё на шип растения, бамбуковую палочку и краску, сделанную из смеси сока деревьев и фруктов. А его тату-студией стала простенькая хижина далеко в горах индийского штата Манипур. Клиентами Мо Нага теперь являются те, кто отрезал головы своим врагам и приносил их домой, в качестве доказательство своей доблести.

индия, мьянма, охотники за головами, татуировка

Путешествия по отдалённым от цивилизации районам и научные исследования – дело, требующее немалых финансовых вливаний. Ведь не только наём проводников и транспортные расходы требуют денег, но и услуги переводчиков – «Иногда приходилось работать одновременно с тремя переводчиками, что бы понять что говорят люди, так как в каждой деревне не только свой орнамент, но и свой собственный диалект».

индия, мьянма, охотники за головами, татуировка

Всё, что Мо Нага зарабатывает, как коммерческий татуировщик в городе, идёт на изучение умирающих традиций народа Нага. По словам самого исследователя-татуировщика, это стало его жизненным смыслом – сохранить частичку культуры народа Нага. Он надеется, что в будущем, к возглавляемой им небольшой группе энтузиастов, будут присоединяться всё большее и большее количество тех, кто разделяет его идеи. А также наконец найдутся меценаты, которые пожелают потратить некоторое количество денег на то, что бы традиции народа Нага продолжали жить и дальше.


Как обстоят дела с тату-культурой в экваториальной Африке

Увы, но сегодня экваториальная Африка – это не «крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты и зелёный попугай», а разруха, нищета, грязь, локальные войны и политическая нестабильность. Но и сюда, в удалённые места от центров мировой цивилизации потихоньку проникает культура, которую называют западной.

африка, татуировка, конго

Не смотря на то, что Африка имеет глубочайшие исторические корни традиций украшения тела татуировкой, сегодня далеко не все местные жители африканских стран приветствуют данное явление. Так, весьма неоднозначно воспринимается татуировка в Демократической республике Конго.

африка, татуировка, конго

Причиной этого можно назвать то, что по мнению местных ненавистников татуировки, такое проявление западной культуры разрушает истинные ценности коренных африканских народов. Однако, не смотря на всё, и в этой стране существует зарождающееся тату-движение, которое сейчас лишь отдалённо напоминает мировые стандарты.

африка, татуировка, конго

Крис Байтенда – парикмахер, брадобрей и по совместительству татуировщик. Живёт и работает в собственном помещении (студией или салоном это никак нельзя назвать) в городе Киншаса, столице Демократической республики Конго. «Я называю себя художником, меня всегда привлекали разные красивые изображения. А мои татуировки рассказывают о том, кто я есть на самом деле. Я люблю кошек – больших и маленьких. Я люблю кошек за их чистоту и за их спокойствие. Всё, что они ни делают – это красиво. Я пытаюсь в жизни вести себя так, как ведут себя эти животные» – рассказывает Крис Байтенда.

африка, татуировка, конго

Всё, что носит на себе Крис, считается недостойным в современном обществе Демократической республики Конго. И воспринимается лишь с отрицанием и непониманием. Некоторые считают, что популяризация татуировки в этой стране связанна с крайней нестабильностью в жизни тех, кто её населяет: постоянные смены политического курса, обесценивание местной валюты, вооружённые конфликты и так далее. И в данном случае татуировка может быть расценена, как способ терапии: татуировка – это то немногое, что неподвластно времени, и это то, что никто не сможет у него отнять.

африка, татуировка, конго

Однако, как мы уже говорили, многие местные относятся к татуировке совсем недружелюбно. Ведущий на местном радио Кедрик Макемванга. Он предпочитает прятать свои татуировки, он сожалеет о них – «Первую свою татуировку я сделал, когда мне было 13 лет, отдал за неё 2 доллара. Тогда я был бездомным, находился в окружении бедных и озлобленных людей. У всех у них были татуировки. Сегодня из-за своих татуировок я чувствую негатив по отношению к себе со стороны многих с кем общаюсь. И даже в церкви, куда хожу молиться по воскресеньям. Я бы хотел избавиться от них, если бы только мог».

африка, татуировка, конго

Бассейн реки Конго населяли племена, у которых многие тысячелетия существовали традиции нанесения несмываемых рисунков на кожу. Татуировка играла важнейшую роль в жизни этих племён. Женщины народа Бака украшали лицо, руки и живот татуировками – без них девушки просто считались непривлекательными. Мужчины Бака были уверены, что татуировки помогают им в охоте. К сожалению, в наши дни уже практически невозможно в тех местах встретить носителя настоящих племенных африканских татуировок.

африка, татуировка, конго

Хриви Кинфаму – татуировщик, оборудование которого состоит лишь из швейных игл, чертёжных чернил и самодельной тату-машинки. Стоимость его услуг колеблется от 5 до 50 долларов США. Окончив национальную академию искусств в Киншасе он мечтал стать художником, но не так-то просто в его стране найти работу по этой специальности. И он решил сделать татуировку занятием, которое приносит ему средства для существования.

африка, татуировка, конго

Он делает татуировки с 2006 года и говорит, что каждый год обслуживает больше сотни людей. Что интересно, сам Хриви Кинфаму не имеет ни одной татуировки. «В нашей стране очень модно делать татуировки в память о ком либо, например, об умершем родственнике. Недавно ко мне приходил парень, который попросил сделать ему татуировку в честь убитого недавно брата. Он не мог сдержать слёз. Мне кажется, что делая татуировки таким людям, я помогаю им избавиться от боли» – говорит Хриви Кинфаму.

африка, татуировка, конго

«Первую татуировку я сделал в 2008 году и с тех пор стал по настоящему тату-зависимым человеком. Я даже просил, что бы мой брат прятал от меня иголки, которыми я делал себе татуировки» – рассказывает Блайси Кайсирика Кихамбу. Его татуировки – это вечное напоминание о временах, когда ему пришлось провести несколько лет своей жизни в лагере одной из воинствующих группировок. Он самостоятельно, как умел, перевёл несколько дорогих ему фраз на китайский язык и сам себе их сделал: «Жизнь наёмника – это совсем не жизнь, а выживание. Когда я смотрю на свои татуировки, я вспоминаю всё. Они есть секретное послание для меня самого. После военной службы я так и не смог себе найти нормальную работу, вот и стал заниматься татуировками не только на себе, но и на всех желающих».

африка, татуировка, конго

Встречайте, местная рэп-знаменитость Оливер Байонгва по прозвищу Фантастико! По его словам, татуировки необходимы ему для поддержания сценического образа. Как и предыдущий носитель татуировок, Фантастико поклонник китайских иероглифов – «Мои родители были в шоке, когда я показал им то, что сделал. Среди моих близкий я единственный кто сделал подобное. Иногда мне кажется, что я вообще единственный кому нравятся мои татуировки».

африка, татуировка, конго

Мы видим, как в Демократической республике Конго рождается что-то новое. Это весьма интересно – посмотреть со стороны, как будет развиваться тату-движение и тату-индустрия в странах подобных этой, где никогда ничего подобного не было. А развитие будет обязательно! Ибо, в независимости ни от каких причин, со стороны местного населения существует спрос на данный вид услуги, а значит будет сформировано и предложение.


Родной брат Навального запустил тюремный тату-проект

Олег Навальный, родной брат известного российского политика Алексея Навального, находясь в местах заключения запустил свой интернет-проект с названием Тюремные татуировки из России. Напомним, что Олег Навальный отбывает срок 3.5 года в колонии общего режима по обвинению в финансовых махинациях. Алексей Навальный по этому же делу удостоился лишь условного наказания. Многие, особенно те кто видит Алексея Навального, как будущего президента России, естественно считают это дело сфабрикованным.

олег навальный, алексей навальный, тюремная татуировка, русская тюрьма

По заявлению автора, эти эскизы являются абсолютно свободными: любой татуировщик может их использовать в своей профессиональной деятельности без каких либо компенсационных авторских выплат.

олег навальный, тюремная татуировка, русская тюрьма, тюремные наколки

«Дрянная еда, по ночам воют овчарки и хлопают стальные двери. Много заборов и колючей проволоки, мало элементарных человеческих прав».

олег навальный, тюремная татуировка, русская тюрьма, тюремные наколки

«Сотни тысяч людей живут в обстановке крайнего беззакония, но во имя закона».

олег навальный, тюремная татуировка, русская тюрьма, тюремные наколки

«Почему же так происходит? Увы, потому что все те, кого это беззаконие пока не коснулось, предпочитают делать вид, что его нет. Лучше смотреть на котиков в интернетах. При этом все очень боятся попасть в тюрьму».

олег навальный, тюремная татуировка, русская тюрьма, тюремные наколки

«От уничтожения человечности в тюремном аду лучше не становится никому: ни тем, кто за решеткой – неважно, случайно или за дело, – ни тем, кто на свободе».

олег навальный, тюремная татуировка, русская тюрьма, тюремные наколки

«Я рисую совершенно разные эскизы. Если вам не чужды принципы гуманизма и человечности, вы сможете набить их, в какой бы точке мира ни находились. В любом виде, в каком посчитаете нужным. Либо же напишите мне, и я нарисую для вас что-то конкретное».

олег навальный, тюремная татуировка, русская тюрьма, тюремные наколки

«Сделав тату по моему эскизу, вы получите настоящий партак из русской тюрьмы».

олег навальный, тюремная татуировка, русская тюрьма, тюремные наколки

«А все для того, чтобы не забывать одну простую вещь. Прогресс человечества – это не только искусственный интеллект и полеты на Марс. Это еще и когда здесь, на Земле людей не гноят в застенках, лишая их человеческого облика – просто потому что людская солидарность не дает этому аду случиться».

олег навальный, тюремная татуировка, русская тюрьма, тюремные наколки


За воспалившуюся татуировку суд оштрафовал тату-мастера на 104 тысячи рублей

В середине июня 2017 года на мастера татуировки из Архангельска по имени Николай Лысенко было заведено уголовное дело. Истцом выступил некий Николай Архипушкин, который в октябре 2016 года прибегнул к услугам этого мастера. Причиной обращения в суд послужило то, что татуировка, которую получил клиент, воспалилась, вследствие чего пришлось обращаться в больницу.

Николай Архипушкин, потерпевший, татуировка

После короткого разбирательства, суд признал виновным Николая Лысенко по статье 238 уголовного кодекса РФ «Оказание услуг, не соответствующих безопасности и жизни граждан». И приговорил его к штрафу в 104500 рублей, который компенсирует моральный и физический ущерб здоровью его клиента. Также по решению суда, признанный виновным, тату-мастер приговорен к 300 часам обязательных исправительных работ (это 37 с половиной 8-ми часовых рабочих дней).

«Обвиняемый оказывал свои услуги в арендованном помещении, где были установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в том числе и при обработке инструментов» – прокомментировали в архангельской прокуратуре. Здесь можно отметить, что более 90% приговоров в российских судах являются обвинительными. На основании одной медицинской справки и собственного признания мастера в том, что именно он сделал эту татуировку, суд на абсолютно законных основаниях признает его виновным.

Невозможно без квалифицированной правовой и адвокатской поддержки заставить суд услышать аргументы о том, что ответственность за нанесенную татуировку в равной степени что и мастер несет еще и клиент! Всем, кроме суда, очевидно, что без должного ухода, который является зоной ответственности исключительно клиента, татуировка может стать опасным для организма событием. Мы не требуем становиться на ту или другую сторону в данном вопросе, но призываем татуировщиков быть готовыми и к такому развитию событий.


Страница 1 из 13412345678910...