Бернард Лайл Коубел — коллекционер татуировок и всего необычного

12 фотографий 5х7 дюймов, обильно татуированных мужчин или женщин (на выбор) — 2$. 50 фотографий — 5$.

Bernard Lyle Kobel, коллекционер, татуировки, винтаж

Задолго до появления интернета (в начале XX века) посредством таких газетных объявлений интересующиеся могли заказать набор соответствующих фотографий. Сейчас некоторые уверены, что интернет сам рождает фотографии и информацию, однако это не так. Фотографии делают фотографы, а складывают буквы в слова, а затем слова в предложения — авторы. Вспомним об одном американском энтузиасте, фотографе, который в течении своей жизни собирал фотографии татуированных личностей. Теперь без изображений из его коллекции не обходится ни одна книга о тату-искусстве.

Bernard Lyle Kobel, коллекционер, татуировки, винтаж

Как и французский художник-постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек, который посвятил своё творчество сюжетам из парижских кабаре, Бернард Лайл Коубел всю свою жизнь собирал изображения, которые можно причислить к тому, что литературно назватется «другой стороной жизни». Родился Бернард Лайл Коубел в 1906 году в Луизиане. Его отец был фотографом, именно он привил своему сыну любовь к этому занятию.

Bernard Lyle Kobel, коллекционер, татуировки, винтаж

Основной период активности Бернарда пришелся на 1930-1950 года. Объектом его интересов стали — цирковые уродцы, врожденные недостатки человеческого тела, сцены из представлений различных сайд-шоу и прочее. Коллекционер не брезговал и откровенной чернухой, а именно — кровавыми фотографиями с мест преступления, а также фото-свидетельствами ужасов войны. В его коллекции присутствовали и эротические фотографии, но эта тема не была для него основной. Для нас главным является то, что он вероятно, первым стал собирать фото-изображения своих татуированных современников.

Bernard Lyle Kobel, коллекционер, татуировки, винтаж

В результате Бернард Лайл Коубел собрал коллекцию из 2000 фотографий, 1325 из которых были отражением тату-культуры того времени. Начал свое дело Бернард Лайл Коубел в 1940 году. Публикуя небольшие строчные объявления в журналах и газетах, он находил клиентов, которые были готовы заплатить небольшую сумму за тематический набор фотографий. В результате Бернард систематизировал свою коллекцию в 10 каталогов, которые содержали лишь текстовые описания картинок. Заказчик не мог видеть изображение, он видел лишь описание и код, состоящий из цифр и букв, который и указывал в заказе. Затем клиент получал по почте требуемый набор фотографий. Бизнес процветал и, благодаря такой относительно-простой деятельности, Бернард Лайл Коубел даже создал некое подобие фан-клуба вокруг своей коллекции.

Bernard Lyle Kobel, коллекционер, татуировки, винтаж

Бернард Лайл Коубел не только собирал фотографии, но и сам фотографировал. Работая в своей небольшой студии обычным фотографом, делая семейные фото и фото на документы, он никогда не забывал о своем пристрастии. Помимо продажи изображений из своей коллекции, его фото-работы находили место во многих популярных журналах и газетах того времени. Он был востребованным фотографом. Кстати обложка альбома 1972 года Exile on Main St. группы The Rolling Stones представляет собой коллаж именно его фотографий. Умер Бернард Кобел в Калифорнии в 1985 году.

Смотрите также: