Гангстерский стиль и чикано Хосе Лопеса

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

Черно-белый стиль американского татуировщика мексиканского происхождения Хосе Лопеса (Jose Lopez) берёт начало в татуировках, распространённых в тюрьмах Калифорнии и среди членов уличных банд городов “солнечного штата”. Тонкие линии, мягкие тени, реализм с неповторимым мексиканским налётом. Клиенты Хосе Лопеса – это живая реклама тату-студии Lowrider Tattoo, расположенной в пригороде Лос-Анджелеса округе Ориндж. В этой студии и работает Хосе Лопес.

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

“Я работал цветом только в начале своей карьеры татуировщика” – рассказывает Лопес, сидя в своём инвалидном кресле. “В живописи я использую цвет, но в татуировке, предпочитаю мягкие серые тона. Спрос на черно-белую татуировку сейчас очень большой и у меня очень много друзей, которые делают татуировки в цвете гораздо лучше, чем я. Так пусть они этим и занимаются, я оставил это им.”

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

Лопес живет в Лос-Анджелесе с 12 лет. “Я из Мичокана, это мексиканский штат на берегу Тихого Океана, недалеко от Акапулько. Оттуда мы с семьёй переехали в Лос-Анджелес. Когда мне было 15, я попал в аварию и оказался в инвалидном кресле. Это было первым, что подтолкнуло меня к занятию татуировкой. Я был очень подавлен и не покидал своей комнаты, мои друзья приносили мне разные журналы, и я начал рисовать. Я рассматривал книги по искусству и перерисовывал оттуда иллюстрации. Вот так я и научился рисовать. Вот почему в моих работах так много отсылов к Микеланджело, Леонардо да Винчи и различным религиозным сюжетам.”

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

Когда Лопес начал делать татуировки, 17 лет назад, он стал по новому преподносить классические мексиканские изображения. “В моих руках всё это начало становиться чем то новым. Даже если рисунок не является моим, во время процесса татуировки он приобретает исключительную индивидуальность. Я работаю без эскизов, но за годы накапливается очень много идей. Многое из того, что я делаю – это цитаты ранее наработанных решений.”

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

Десять лет назад Лопес начал работать в упомянутой студии, до этого он работал дома. Его черно-белый стиль популярен не только в США, но и в Европе. “Я бывал в Европе и раньше. Там очень популярна тема мексиканского праздника «День мёртвых», изображения Девы Марии тоже пользуются спросом, а так же изображения скульптур Микеланджело. Мне нравится то, что имеет некоторую долю изящества. Всё равно что. Это может быть что-то со злобным черепом или очень трогательный религиозный сюжет, или милая девочка, или портрет чьих-нибудь детей. И мне нравится делать всё это именно в чёрно-белом варианте.”

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

Лопес считает, что его стиль берёт начало в калифорнийских тюремных татуировках, где в силу соответствующих условий нательная живопись делалась исключительно в одну иглу. Я встречал людей, которые никогда не любили татуировки, но когда они видят, что делает наша команда, они говорят – ничего себе, я никогда не думал, что татуировки могут так изящно выглядеть! В их представлении татуировки – это мрачное и уродство, и что они, татуировки, предназначены только для людей из низших слоёв общества. Затем я вижу, что в мозгу у них что-то меняется, и внезапно им начинает нравиться тату.

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

“Для того, что бы делать качественные татуировки нужно всё своё время тратить только на эту работу. Иногда клиенты видят законченную татуировку и думают, что на неё ушло всего несколько часов. Но ведь это цельный и длительный процесс. Чем больше вы работаете с татуировкой, тем реалистичней она становится. И одно из самых главных в черно-белой татуировке – это тени” – добавляет Лопес. “Это требует много времени и много терпения. Не только от меня, но и от клиента. Клиент, постоянно испытывающий боль, должен понимать, что ему придется провести в этом кресле еще два часа, после того, как он провёл там уже семь. Клиент должен быть готов вытерпеть боль, а иногда и заплатить больше денег, потому что на качественную работу уходит очень много времени.”

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

“Гангстерский стиль очень популярен” – говорит Лопес. “Это относительно новый стиль – бандитские татуировки. Этот стиль родился в тюрьме и на улице. Мы одни из первых начали делать уличный гангстерский стиль в профессиональных студиях. Классические криминальные мотивы Лос-Анджелеса – клоуны или мексиканские бандиты с большими усами. Но делается всё это исключительно изящно и качественно. Еще я делаю много надписей, я просто чувствую рукописный шрифт. Старые английские шрифты, фантази-шрифты – это просто клад для бандитских надписей! Тюремные и уличные татуировки почти всегда безвкусные и некачественные. Время идёт, стиль развивается и сегодня сделать гангстерские татуировки – это так-же, как сделать японские татуировки, ведь они то же когда то были исключительно отличительной особенностью криминального мира Японии. Сделав такую татуировку, Вы же не станете сразу членом якудза или японцем. Так же и с гангстерским стилем.”

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

По словам Лопеса, сейчас клиенты точно знают что хотят. “Раньше не было такого количества информации. Сейчас люди с лёгкостью могут узнавать о татуировках из журналов и интернета. Люди любопытны. Они постоянно интересуются, кто делает лучшие черно-белые татуировки, кого считают лучшими художниками, кто самый популярный татуировщик. Они собирают много разной информации, находят наши контакты, и, в итоге, мы встречаемся в нашей студии.”

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано

Сейчас Лопес настолько востребован, что цены на его татуировки значительно выше, чем у других мастеров подобного жанра. “Раньше мои расценки были очень низкими, примерно 200 долларов за 6 часов работы. Сейчас я могу работать с серьёзными клиентами, и избавиться от тех, кто весьма легкомысленно относится к татуировке. Я работаю с клиентами из разных этнических групп: черными, белыми, мексиканцами, японцами, австралийцами. Когда цена высока, не каждый может себе позволить сделать татуировку. Это так же, как с коллекционированием произведений искусства, а они дорого стоят. Татуировка становится гораздо большим поводом для гордости, если цена её высока. Это бренд. Вы становитесь не таким как все. Клиенты, которые сначала должны мне дозвониться, затем ожидать очереди в течение нескольких месяцев, потом терпеть боль во время процедуры – они становятся самыми счастливыми людьми на Земле. В результате они говорят – Да, я сделал себе татуировку у Хосе Лопеса!”

хосе лопес (jose lopes) черно-белые татуировки чикано


Добавить комментарий