Традиционная татуировка в Алжире и война за независимость

традиционная татуировка в алжире

Во время войны за независимость Алжира (1954-1962), французскими колонизаторами был издан указ, предписывающий всем гражданам оккупированной территории иметь удостоверение личности с фотографией. В результате чего были нарушены мусульманские традиции, предписывающие женщинам никому, кроме своего мужа и близких родственников, не показывать своё лицо. Не интересуясь мнением девушек, женщин, бабушек, французские военные фотографировли их для своей картотеки.

традиционная татуировка в алжире

Да, это именно те татуированные алжирские бабушки, о которых мы уже писали. Однако, сейчас следует рассказать о другом. В истории человечества было всё. Однако, ни простые люди, ни политики, категорически не хотят у неё учиться.

традиционная татуировка в алжире

В 1830 году под предлогом борьбы с пиратством Франция вторглась в Алжир, а затем объявила его своей территорией. С этого момента детей во французских школах стали учить тому, что Алжир – является неотъемлемой частью Франции. Прошло более ста лет и 1 ноября 1954 года отряды повстанцев атаковали ряд французских объектов в Алжире. Затем была долгая война, которую французские власти называли “действиями по восстановлению общественного порядка и борьбой за территориальную целостность Франции”. В течении 12-ти лет французы и алжирцы убивали друг друга.

традиционная татуировка в алжире

И лишь 16 сентября 1959 года Шарль де Голль (французский генерал и государственный деятель) выступил с речью, в которой признал право алжирцев на самоопределение. Эта война унесла примерно 20 тысяч жизней французских солдат и более миллиона алжирцев, как из повстанческой армии, так и из мирного населения. И только в 1999 году Национальное собрание Франции официально признало то, что “наведение конституционного порядка в Алжире” следует именовать не иначе, как “войной”.

традиционная татуировка в алжире

Статья проиллюстрирована фотографиями французского военного по имени Marc Garanger. В 1960 году в возрасте 25 лет он был призван на войну в Алжир. Ему и поручили заниматься фотосъёмкой местного населения одной глухой деревушки, как раз для целей внедрения удостоверений личности. Марк проделал эту работу с потрясающим художественным вкусом. Он создал серию пронзительных портретов весьма ценных для исторической науки.

традиционная татуировка в алжире

Впоследствие Марк вспоминал, что был очень удивлён тому, что практически всё женское население той деревни носило на лице орнаментальные татуировки. в независимости от возраста и социального статуса.

традиционная татуировка в алжире


Добавить комментарий