Кайя Купман – скейтборд, живопись и большеголовые красотки

Кайя Купман (Caia Koopman)

Кайя Купман – американская художница, работающая в стиле поп-сюрреализм, в данный момент местом её дислокации является город Санта-Круз, штат Калифорния. Её работы – желанные экспонаты во многих галереях Америки, Канады и Франции и других европейских стран. Журналы и различные издания становятся в очередь, что бы заказать у неё обложки и иллюстрации. Но основными заказчиками Кайи являются компании, занимающиеся культурой скейтборда и сноуборда. В юности Кайя сама хотела стать профессиональным сноуборд-райдером, но тяга к искусству оказалась сильнее тяги к спорту.

Санта-Круз – это город колледжей и молодёжи, который во времена юности Кайи Купман по самые уши погрузился в культуру скейт-панка. Карьера художницы началась именно с создания дизайнов для скейтбордов, а затем и сноубордов. Сейчас Кайа сотрудничает со многими известными фирмами и спортивными командами, делая для них дизайны и разрабатывая фирменный стиль. В портфолио художницы не только авторские работы и доски, но и собственная линия дизайнерских профессиональных защитных масок и солнечных очков.

Caia Koopman - живопись

Как и когда Вы обнаружили в себе любовь к изобразительному искусству?

Моя прабабушка была художником. Когда я была маленькая, она рисовала вместе со мной, и мне это очень нравилось. Мои родители всегда поощряли мою страсть к рисованию. Поступив в колледж, я собиралась главным образом заниматься математикой. Но на занятиях связанных с искусством, я была так счастлива, что передумала, и главным для меня стало именно изобразительное искусство. А ещё, я провалила экзамен по математическому анализу из-за того, что ненормальный сосед спёр у меня учебник. Спасибо тебе, чокнутый одногрупник! Именно в этот момент я определённо поняла – я художник!

Однажды мне подвернулась работа по созданию дизайна пары футболок для одной из скейтборд-команд. Затем заказов стало больше, и я перевелась на другой факультет, связанный с искусством. Я не была уверена в успехе, но знала точно, что учиться там будет на много веселее. Периодическое создание дизайнов для сноубордистов и скейтбордистов, а так же работа официанткой несколько лет помогали мне держаться на плаву, пока, наконец, я не смогла окончательно бросить работу, где нужно было разносить еду в забегаловке.

Caia Koopman - сноуборд и лыжи

Закончив университет, я мечтала о карьера профессионального сноубордиста. Но оказалось, что я гораздо больше востребована, как дизайнер досок, чем как спортсменка. Тогда я работала над дизайном досок и футболок для разных скейтборд и сноуборд компаний. И у меня было предостаточно времени для катания на сноуборде и скейтборде! А сейчас моё основное время посвящено исключительно работе, но я очень люблю свою работу, мне повезло!

Кто в плане искусства на Вас оказал наибольшее влияние?

В детстве родители таскали меня во все музеи подряд. Мне нравилось так много разных художников, что трудно выбрать кого-то одного. Но среди любимых могу назвать следующих: Фрида Кало (Frida Kahlo), Марк Райден (Mark Ryden), Джо Соррен (Joe Sorren), и, с недавнего времени, Блэйн Фонтана (Blaine Fontana). Творчество Фриды Кало подтолкнуло меня к тому, чтобы рассказывать некие повествовательные истории в своих работах, а также включать туда большее каких-то личных элементов.

Марк Райден (Mark Ryden)
автор: Марк Райден

В течении многих лет я просто так, между делом, рисовала довольно странных большеголовых девочек, пока не увидела работы Марка Райдена. Его странные большеголовые малышки, дали право на существование и моих персонажей, а также вдохновили меня всерьёз заняться живописью.

Джо Соррен (Joe Sorren)
автор: Джо Соррен

Джо Соррен способствовал раскрепощению творческого процесса. А в последнее время основным источником вдохновения для меня стал Блэйн Фонтана, его работы мотивируют меня постоянно быть в форме.

Блэйн Фонтана (Blaine Fontana)
автор: Блэйн Фонтана

А вообще, я большой фанат современных художников, в мире просто тонны талантов. Если бы я имела кучу денег, то была бы коллекционером!

Как спорт повлиял на Вас в контексте изобразительного искусства?

Я выросла в скейт-панк атмосфере Северной Калифорнии. Обесцвеченные добела волосы, тонны макияжа и всё такое… Мы всё время катались на скейтах – старые добрые времена, это было очень круто! Но потом я перешла на сноуборд потому, что падать в снег гораздо приятнее, чем на асфальт. Мне всегда нравились активные занятия спортом, с профессиональной точки зрения – это очень помогает, чем бы ты ни занимался. Через всё это для меня открылась свобода!

Когда я получила заказ на графику для скейтов, мне казалось, что о такой работе можно только мечтать! Разработка дизайна для скейтбордов и сноубордов была для меня первым успешным шагом на пути к серьёзной работе иллюстратора. Чтобы зарабатывать этим на жизнь надо постоянно и разносторонне развиваться. И сейчас я делаю разную графическую работу, в том числе и дизайн для досок. В последнее время я вообще очень много пишу на дереве. Мне нравится, когда через слои краски слегка просматривается его фактура.

Персонажи в Ваших работах – это отражение внутреннего мира художника или это образ кого-то, повлиявшего на Вас в жизни?

Женские персонажи в моих работах – это олицетворение вообще всех людей, исключая посредственностей и тех, кто делает гадости другим, в том числе и животным. Я надеюсь, что зрители и коллекционеры находят схожие с собой черты в моих персонажах.

Обычно, я рисую своих героев испытывающими разные, но присущие всем, эмоции. Они рассказывают понятные человеческие истории. Даже когда я рассказываю что-то о себе, думаю, что с очень многими людьми в мире случалось подобное, и при этом они испытывали такие же чувства, что и я. Все эти истории вполне могут быть чьими-то ещё. Например, один мужик однажды сказал, что он – это маленькая девочка с одной из моих работ. Мои девушки – это не олицетворение именно женщины, это скорее образ человека в целом.

Есть ли у Вас проект-мечта?

Мой проект-мечта – это огромное, где-то 10 на 10 метров, скульптурное изображение одной из моих девочек. Цветное и очень яркое, она будет сидеть на чопере или на драконе, в саду среди зубастых цветов и озорных монстров. А ещё я очень-очень-очень хочу высадиться из вертолёта на вершину горы и, катаясь оставлять свежие следы на нетронутом снегу.

Если бы мы оказались в Санта Круз, чем бы стоило там заняться?

В этом городе очень вкусная еда, и тут выступает масса разнообразных музыкантов. Здесь весьма бодрая панк-сцена. Нам понадобилось бы много времени, чтобы перепробовать все вкусности и послушать кучу групп. Мы бы катались на горных велосипедах и носились бы по холмам с моей собакой. Ой, и пляж здесь тоже есть!

Расскажите о своём любимом произведении, которое Вы создали.

Я не могу ответить на этот вопрос, у меня нет любимчиков. Это то же самое, что спрашивать маму, кого из своих детей она любит больше всего. Мне нравится картина с названием «Epic Battle» – это история проигравшего. Это было интересно рисовать, а теперь интересно рассматривать. Это одна из немногих работ, которую я не стала продавать и оставила себе. Она висит на стене в нашей гостиной, если не выставляется в какой-нибудь галерее.

Caia Koopman - Epic Battle

Какие мысли Вы хотите донести до зрителя через свои работы?

В основном это тема защиты окружающей среды. Одна из самых прямолинейных работ в этом направлении – это «Chemical Girl», там прямо в живопись внедрены названия самых распространённых канцерогенов.

Caia Koopman - Chemical Girl

Меня всегда мучал вопрос, откуда у людей это нелепое чувство собственного превосходства? Поэтому рядом со своими персонажами я часто рисовала кричащих птиц. На моих старых работах птицы пытаются что-то сказать, стараются заставить себя услышать. Мне очень жаль, что растения и животные не могут кричать на людей в реальной жизни за то, что мы так глупы.

С другой стороны, мне бы хотелось добавить больше позитива, веселья и уверенности в свои работы. Прекрасные независимые леди делают что хотят, выпрыгивают из пушек, к примеру, или катаются на мотоциклах и скейтах!