Маори новозеландского художника Чарльза Голди

художник чарльз голди портрет

Чарльз Фредерик Голди (Charles Frederick Goldie) – художник из Новой Зеландии, известный серией портретов Маори (представителей коренных племён Новой Зеландии и окрестных островов). Родился в 1870 году, умер в 1947. Его отец, Дэвид Голди, был известным политиком и успешным предпринимателем, который торговал древесиной. А его мать Мария Партингтон была художником-самоучкой. Именно она привила Чарльзу любовь к изобразительному искусству. Молодой художник совмещал работу в отцовском бизнесе и обучение живописи. Но тяга к искусству взяла верх, и Чарльз Голди уехал в Париж изучать изобразительное искусство. Это был 1891 год – расцвет импрессионизма и авангарда. Однако, школа в которой учился Голди, придерживалась строгих принципов относительно программы обучения, которая состояла исключительно из традиционных основ преподавания. Чарльз Голди получил классическое образование художника.

чарльз голди живопись кораблекрушение

В 1898 году он вернулся домой в Новую Зеландию и вместе со своим прошлым учителем организовал свою собственную школу искусств. Первой работой, которой на себя обратил внимание Чарльз, была картина, изображающая измождённых долгим морским плаванием представителей племени Маори. Картина не выдерживает никакой критики относительно исторической достоверности катамарана и внешнего вида туземцев. Но она потрясающе передает жуткую атмосферу, которая предшествует кораблекрушению и скорой гибели путешественников.

чарльз голди и маори

В 1901 году Голди открыл свою собственную студию. Именно в этот период времени у него в полной степени проявился интерес к традиционной культуре коренных племён Новой Зеландии. Он путешествовал в далёкие деревни Маори, приглашал к себе в студию аборигенов, фотографировал их и рисовал.

чарльз голди и татуированные маори

Во времена творческой активности художника, традиция Маори украшать тело и лицо татуировкой уже ушла в прошлое. Именно поэтому большинство тех, кто изображен на его портретах – это пожилые люди. Его работы подвергались критике со стороны современников. Многие говорили, что его живопись вообще не является искусством. Не смотря на это, в первом десятилетии XXI века его работы продавались на аукционах за суммы, которые превышали 500 тысяч долларов США. Чарльз Голди имеет последователей и в наши дни. Работы современного австралийского художника Пола Джексона вполне можно назвать копией того, что рисовал Чарльз Голди.

чарльз голди и татуированные маори

чарльз голди и татуированные маори

чарльз голди и татуированные маори

чарльз голди и татуированные маори

чарльз голди и татуированные маори


Добавить комментарий