Берт Гримм – история американской татуировки

Берт Гримм (Bert Grimm)

Берт Гримм (Bert Grimm) – это тот, кого можно громко назвать "история татуировки". Родившись в 1900 году, в возрасте 11 лет он познакомился с американской тату-культурой начала XX века. Свою роль сыграло то, что он жил в городе Портленд. Это портовый город, который находится на северо-западном побережье США, и посему он являлся центром сосредоточения тату-мастеров. Мастерские татуировщиков стали для парня вторым домом. Первый опыт татуировщика юный Берт получил тогда, когда ему было всего 12 и с тех пор, оставшиеся 70 лет его жизни были посвящены жужжанию индукционной тату-машинки.

В начале своей карьеры Берт Гримм работал вместе с ковбойским шоу “Buffalo Bill Wild West Show”. Затем, на своём татуировочном пути Берт осчастливил своим присутствием множество городов США, где работал бок о бок со звёздами индустрии татуировки того времени. Берт считается одним из самых долго-функционировавших татуировщиков в мире. Он включен в зал славы тату-мастеров Музея татуировки Lyle Tuttle в Сан-Франциско.

В конце жизни мастер решил уйти на покой и поселился на берегу моря в маленьком городке Сисайд штата Орегон. Но привязанность к профессии не дала ему просто так спокойно доживать свои дни. Дедушка превратил своё скромное жилище в тату-мастерскую, где вплоть до самой смерти делал татуировки. Умер Берт Гримм в 1985 году.

Берт Гримм (Bert Grimm)
Берт Гримм в своей студии, 1940 год.

Берт Гримм (Bert Grimm)
Одна из многочисленных работ Берта Гримма, 1940 год.

Берт Гримм (Bert Grimm)
Спина известного татуировщика Lyle Tuttle. Он так же был клиентом Берта Гримма, 1950 год.

Берт Гримм (Bert Grimm)
Берт Гримм и его клиент. Фотография из коллекции Бернарда Кобела.

Берт Гримм (Bert Grimm)
Молодые моряки были одними из главных клиентов Берта Гримма, а патриотические рисунки на теле американских солдат стали неотъемлемой частью эпохи Второй мировой войны. 1940 год.

Берт Гримм (Bert Grimm)
Легендарный Lyle Tuttle, наверное, самый известный клиент Берта Гримма, 1970 год.


Добавить комментарий