Ученые открыли новые татуировки Эци

В 1991 году в Тирольских Альпах на границе Италии c Австрией группой альпинистов-любителей была найдена замечательно сохранившаяся мумия древнего человека. Ученые утверждают, что ей более 5300 лет. Эци (Ötzi), или Этци, или Отци – так называют эту находку, созвучно с именем долины в которой она была обнаружена – долина Эцталь. Кстати, эта мумия была признана учеными, как самое старое доказательство существования татуировок.

эци - ледяной человек

На теле Эци было зафиксировано в общей сложности 61 татуировок. Считать татуировки – дело не благодарное. Мы не знаем, как археологи производили такой подсчет. Ибо эти древние татуировки представляют из себя точки и линии, как объединённые в группы, так и находящиеся по отдельности. Татуировки на теле Эци присутствуют на спине по обе стороны позвоночника, на икрах и на стопах. Так же есть татуировка в форме креста под правым коленом.

эци - ледяной человек

В те далёкие времена не было ни роторных, ни индукционных тату-машинок, да и с обычными иголками были проблемы. Посему, украшать своё тело древним людям приходилось делая надрезы на коже и втирая в раны сажу от костра. Предполагается, что татуировки так и были придуманы: первобытный охотник поранился, лёг спать у костра, в рану попал красящий пигмент (сажа), который остался навсегда.

древние татуировки эци

Умные историки приводят множество объяснений татуировкам Эци. Это и татуировки инициации в племени, это и магические татуировки шамана так, как некоторые предполагают, что Эци был колдуном. Такое предположение основано на том, что его тело было найдено не далеко от древнего капища, а при нём присутствовали амулеты. Однако остаётся фактом, что татуировки сосредоточены в тех местах, где методом томографии были обнаружены, пораженные артритом, суставы. Все эти места полностью повторяют современные акупунктурные точки.

эци - ледяной человек

Возможно, доисторический больной лечил артритные, приносящие ему боль, места, нанося на них магические знаки. Кстати, лечение татуировками практиковалось в ряде племён мусульманских стран. Некоторые историки предполагают, что это была настоящая акупунктура (лечение иглоукалыванием). Таким образом, Азия утрачивает уникальность, как носитель древней лечебной техники иглоукалывания.

эци - ледяной человек

Специалисты утверждают, что в момент смерти Эци было 45 лет. Это очень преклонный возраст для человека тех времён, вообще, мало кто доживал тогда до таких лет. Однако это был бодрый мужик. Благодаря современным технологиям и дедуктивному анализу установили, что он погиб в ходе схватки, которая произошла с представителями другого племени. В руке мумии был найден нож, в плече застрял наконечник стрелы (стреляли в спину), на теле многочисленные повреждения (сломаны рёбра и нос), так же на одежде Эци и рядом с местом, где его нашли, была обнаружена кровь нескольких других человек.

эци - ледяной человек

Эци стал самым древним доказательством того, что татуировки практиковались в столь давние времена. Достаточная часть кожного покрова мумии потемнела. в связи с этим археологи предполагают, что не все татуировки посчитаны на его теле. Поэтому специалисты из итальянского археологического музея, применив комплекс из многих современных технологий, изучили кожный покров мумии в очередной раз. И не зря. На грудной клетке Ледяного человека, а именно так еще называют Эци, были найдены ранее неизвестные татуировки.

эци - ледяной человек

И вновь древние нательные рисунки пришлись на места акупунктурных зон! Объединившись вместе, различные историки, специалисты восточной медицины и археологи пришли к выводу: всея нательная живопись Эци ни что иное, как татуировка, выполненная в терапевтических целях. Согласитесь, ведь это прекрасно, когда вы приходите к врачу с болячками, а он вам прописывает олдскул на больное место!


Добавить комментарий