Бывший узник Освенцима обновил лагерную татуировку

фильм 80064, Артур Жмиевский (Artur Zmijewski)

В середине мая в эстонском городе Тарту в рамках каких-то художественных событий польский режиссёр Артур Жмиевский (Artur Zmijewski) показывал свои работы. Его видео наделали много шума. Волной негодования был встречен короткометражный фильм под названием «80064».

фильм 80064, Артур Жмиевский (Artur Zmijewski)

Суть короткометражки заключалась в том, что мастер татуировки уговорил 92-летнего дедушку обновить татуировку, которую он получил в лагере смерти Освенцим. Как раз, название фильма «80064» – это и есть лагерный номер, который был нанесён на руку заключенного. Стоит отметить, что это видео было сделано еще в 2004 году. Фильм снят в рамках жанра документального кино, однако есть предположение, что татуировка дедушке не делалась и это всё, с позволения сказать, лишь “искусство”.

фильм 80064, Артур Жмиевский (Artur Zmijewski)

Сейчас в России принято считать, что в Эстонии не занимаются ничем, кроме героизации батальонов сс и защиты прав разнообразных меньшинств. Однако достоверно известно, что в Эстонии это видео было запрещено на государственном уровне. Сам режиссёр комментирует свои работы тем, что “они не являются чем-то провокационным или наносящим оскорбление памяти страшной трагедии, а всего лишь новый взгляд…” и так далее и тому подобное. К запрещённым видео режиссёра, так же относится короткометражка, снятая в газовой камере, где обнаженные люди изображают искреннюю радость. По словам Артура, это тоже своеобразная дань памяти…

фильм 80064, Артур Жмиевский (Artur Zmijewski)


Добавить комментарий