Что такое тату-конвенция? Или тату-фестиваль в Праге 2015.

Тату-конвенция в Праге 2015

Студия татуировки из Обнинская представляет М-Арт представляет отчет с ежегодной международной пражской тату-конвенциикоторая в 17-й раз прошла 22-24 мая 2015 года в столице Чехии.

Мне бы не хотелось в очередной раз просто писать, кто участвовал, кто победил и кто пел на сцене на фестивале. Это, конечно, здорово, но такая подача информации не отражает в полной мере всех эмоций, всего энергетического заряда, которое уже не первый год дарит нам это мероприятие.

Порой от людей, которые недавно попали в тату-культуру или же от просто любопытствующих слышишь вопрос: «Тату-конвенция? А что это? А зачем вообще туда ездить?».

Тату-конвенция – это дорожные истории. Ты пакуешь чемоданы, грузишь в машину вещи – и вперед, в самое сердце Европы. В пути с тобой происходят приключения, без которых немыслима любая, хоть сколько-нибудь стоящая поездка, и ты пишешь друзьям: «Я в Беларуси, мы завтракаем в замке …», «Знаешь, я сейчас в Варшаве, на смотровой площадке, тут потрясающий вид на город …», «Мы застряли на границе, стоим третий час …», «А по-польски магазин пишется sklep». И, наконец, приехав в Прагу, звонишь: «Ребята, мы приехали, завтра держите за нас кулачки!».

Тату-конвенция – это общение. Для простых посетителей конвенция начинается в пятницу, в 11 часов утра с очереди в кассу. Входной билетик на три дня стоит 400 крон (около 900 рублей), купил – и ты уже на мероприятии. Для мастеров же, конвенция уже давно идет – с того момента, когда ты подал заявку, оплатил стенд и начал продумывать оформление рабочего места и портфолио, которое собрался показывать посетителям. С момента, когда тебе пишут коллеги: «Привет, вы тоже будете в Праге? Увидимся!».

Тату-конвенция в Праге 2015

У Prumyslovy Palac, несмотря на раннее утро, уже оживленно. В первый день конвенции мастера приезжают к девяти утра. Выгружается оборудование, решаются насущные вопросы с организаторами, оформляются стенды, кто-то уже все сделал и теперь пьет кофе в ожидании открытия дверей, а кто-то только занес чемоданы и лихорадочно мечется между рядами, пытаясь сообразить, где же его место. На сцене саунд-чек, зал постепенно начинает заполняться первыми посетителями. Внезапно тебе на плечо ложится рука: «Привет, вы снова тут?». И ты радостно приветствуешь Яну и Иржи Ковальчиковых, ребят из тату-студии «Tattoo Kovis», с которыми в прошлом году работали на соседних стендах. Через полчаса к нам присоединилась Ирина – фотограф из Петербурга, которая специально приехала в Чехию снимать конвенцию и архангельский мастер Роман Вайнер. Еще через некоторое время ты видишь в толпе Лейлу, тату-королеву прошлого года и делаешь, наконец, с ней фото на память – в прошлом году не успели, так в этом наверстаем. Пока не начата работа, проходишься по рядам – с кем-то уже знаком и хочется поздороваться, кого-то видишь в первый раз, кто-то привез на стенд что-нибудь оригинальное, и завязывается беседа: «А это что, а это куда?»

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция – это познавательно. В этом году на пражской конвенции компания «Cheyenne» представляла свою новую разработку, машину «Cheyenne Hawk Pen». Кстати, имена эта новая модель была вручена победителю конвенции на третий день фестиваля наряду с главным призом – поездкой на конвенцию в Лондон приглашенным гостем. Представители компании «Euro Tattoo Supply», официального дилера «Cheyenne» в Чехии, с удовольствием отвечали на все вопросы, связанные с оборудованием и тонкостями работы.

Новая модель отличается от предыдущих, во-первых, минимальной вибрацией, и, во-вторых, составом держателя, – рассказывает нам позитивный парень по имени Гельмут и ловко разбирает держатель, – эта версия более легко очищается, вот, видите?

Парни из студии «Blue Ink Tattoo» разработали новое средство по уходу за татуировкой и демонстрировали его всем желающим. Билдеры привезли свои последние разработки в области машиностроения, кастомайзеры собрали какой-то нереальный мотоцикл и демонстрировали его на входе в выставочный центр, позволяя всем заинтересовавшимся посидеть на железном коне.

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция – это весело. Все три дня мероприятия на сцене выступали музыкальные группы и шла шоу-программа. В первый день зажигали «Pipes and Pints», на второй и третий день радовали своими выступлениями «Golden Drunk Kards Rocket Dogz ft. Vladimir 518», «The Train Roberrs». По сложившейся традиции, на второй день мероприятия был подведен итог конкурса «Мiss ITC 2015».

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

И, конечно же, тату-конвенция – это шанс сделать потрясающую татуировку у настоящего профессионала своего дела. В этом году в Праге работало более пятидесяти стендов, на которых показывали свое искусство художники из Италии, Австрии, Словении, Германии и других стран. Олдскул, реализм, портретная татуировка и дотворк, японская татуировка и лайнворк – на конвенции можно найти мастера практически в любом стиле, договориться и сделать желанную работу.

Интересно смотреть, как создаются в реальном времени большие, сложные проекты, как кропотливо мастера доводят до идеала свои творения и как переживают, когда модель выходит в номинацию, чтобы показать работу жюри.

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

В течении трех дней модели демонстрировали работы в номинациях «The small», «Тhe black & white», «Тhe most crazy», «Тhe old school & new school», «Тhe large», «Тhe colour», «Тhe asia», «Тhe realistic», «Вest of show». В этом году номинация «Вest of show» заслуженно досталась мастеру Якубу Житка из студии «Tattoo Lucky Hazzard», ну а полный список победителей доступен на официальном сайте тату-конвенции.

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

prg23

prg24

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015

И в завершении хочется сказать, что есть вещи, которые выше политических разногласий. Пока политики вводят санкции и сеют рознь, обычные люди просто живут, занимаются делами, общаются, организуют совместные проекты и продолжают отдавать жизнь любимому делу. На конвенции была очень теплая, дружеская атмосфера, и очень жаль, что в 2015 году на этом мероприятии мы были единственными гостями из России. Очень хочется сказать всем – посещайте конвенции, общайтесь друг с другом, невзирая на национальность, религиозные предпочтения и политические взгляды, стирайте границы и сокращайте расстояния, ведь искусство объединяет мир.

Тату-конвенция в Праге 2015

Тату-конвенция в Праге 2015


Добавить комментарий