Орнаментальные татуировки Максима Журавлёва

татуировщик Максим Журавлёв

Разрешите представить интервью с мастером татуировки из Воронежа по имени Максим Журавлёв. Это тату-художник, который избрал своей специализацией орнаментальную татуировку, блэкворк, дотворк и геометрию. С недавнего времени он работает в своей закрытой домашней студии 13tattoo.

татуировщик Максим Журавлёв
Приз зрительских симпантий среди победителей в номинациях на Московской Неделе Татуировки 2015.

Вы имеете достаточное количество наград, привезённых с разнообразных фестивалей татуировки. Какие из них наиболее ценные для Вас? Что Вы мечтаете еще завоевать и на каких конвенциях?

Каждая награда для меня ценная, но особо я бы отметил победы на Московских и Питерских фестивалях так, как там по настоящему ощущается конкуренция. И, конечно же, зарубежные фестивали, в них само участие уже можно назвать подвигом, ведь порой приходится соперничать с мастерами на которых я некогда равнялся и стремился достичь их уровня. Что касаемо конвенций в России, есть огромное желание взять самую почетную награду любого фестиваля – «Гран-При»! По моему, еще ни разу орнаментальная татуировка не завоёвывала этого титула.

татуировщик Максим Журавлёв
Призы, завоёванные Максимом, на Московской Неделе Татуировки 2015.

Вы мастер-одиночка и на постоянной основе не работаете ни в одной студии. Расскажите о плюсах и минусах такой работы.

На самом деле, один я работаю совсем недавно. До этого я работал три года в московской студии Tattoo Dragon. Затем, как переехал в Воронеж и проработал еще три года в замечательной студии Freedom & Pain. Когда работаешь в коллективе талантливых людей, профессиональный рост заметно ускоряется. Но, наверное, неотъемлемой частью эволюции мастера является момент, когда нужно открывать собственную студию, независимо от того закрытая ли это студия или стрит шоп.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва
1-е место в номинации «Мужская орнаментальная татуировка», фестиваль татуировки в Санкт-Петербурге 2015.

Определите стиль в котором работаете. Расскажите, как Вы пришли к нему и решили остановится именно на нём.

Если попытаться все, что я делаю обозвать одним словом, то это будет «орнаментальная татуировка». Но в своих работах я не ограничиваю себя в поисках форм, персонажей и так далее… Часто синтезирую стили и преподношу их по-своему. Основное, чего я стараюсь придерживаться в своих работах – это размер татуировки и ее расположение. Она не должна быть маленькой и обязательно должна подчеркивать линии тела. Четкие, внятные контура – это залог того, что татуировка будет читабельна даже с большого расстояния. Не бояться делать контур толстым, добавлять в композицию достаточно черного цвета! Не мельчить с детализацией! Такие татуировки не бояться солнца и времени, по сравнению с другими стилями.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Чем отличается татуировщик, работающий в орнаментальных стилях, от мастеров, которые делают другие татуировки?

Я считаю, что если татуировщик профессионал и постоянно стремится улучшить качество своих работ, и это видно по его портфолио, то разницы никакой нет. Так как все тату-мастера одинаково любят и ценят тот стиль, который они выбрали. Что касаемо того, что делаю я, то каждая татуировка требует особого подхода в подготовке дизайна и композиции так, как чаще всего – это большие работы, занимающие достаточную площадь на теле или же вовсе целиком покрывающие его часть. В других стилях, по моим наблюдениям, мастер берет готовую картинку, немного её дополняет и делает небольшой проект. Можно пересчитать по пальцам тех мастеров, которые делают масштабные работы, прорабатывают все нюансы сами и переносят это на тело без потери качества.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Типичная ошибка многих мастеров в том, что они идут у клиентов на поводу, делают то, что хочет клиент, именно такого размера, которые хочет он. Мастера поддаются и в итоге татуировка становится невзрачной ляпкой на коже. Важно убедить заказчика в том, что в студии клиент всегда не прав, он практически ничего не знает о татуировке. Как, где, какого размера должна быть татуировка – выбирает мастер.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Идеальной формулой считаю ситуацию, когда клиент описывает идею и примерный участок который он хочет отдать под татуировку, остальное – это дело мастера. Если Вы выбрали себе мастера, то доверяйте ему на 100%! Загвоздка в другом: как понять, что именно это тот мастер, которому Вы хотите довериться. Тут я бы посоветовал отмести материальную часть вопроса, изучить портфолио всех мастеров, работающих в нужном стиле. И не ограничивайте себя в расстоянии: не обязательно мастер вашей мечты должен жить в вашем городе, а может даже и стране.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Приверженность орнаментальному направлению в татуировке – это вопрос техники или вопрос философии?

Я бы сказал, что это вопрос долговечности, практичности, ну и эстетической удовлетворенности. Изначально я пытался делать всё, искал стиль, который мне понравится. В ходе моих наблюдений, я видел зажившие свои и чужие работы. Результаты меня не особо радовали. В интернете мы видим либо свежие работы, либо вот-вот зажившие, они контрастные, сочные, но спустя какое-то время всё начинает выглядеть иначе. И на этом фоне меня поразило то, как орнаментальные татуировки ведут себя спустя долгое время. После этого вектор моей дальнейшей деятельности практически сформировался.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Какими качествами должен обладать татуировщик, работающий в орнаментальных стилях?

Я часто слышал от разных мастеров, что стиль в котором я работаю это монотонность, и у многих не хватило бы терпения делать столько повторяющихся узоров и точек. И поэтому, наверное, необходимые качества – это терпение и усидчивость, но этими качествами, по моему, должен обладать любой татуировщик.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Верите ли Вы в магию, которой зачастую наделяют те татуировки, которые делаете Вы (мандалы, орнаменты, трайблы и т.д.)?

Нет. Не верю. Для меня это всего лишь украшение тела. Если клиентам нравится так думать, то пусть они в свои татуирвки вносят смысл, значения и т.д. Важен лишь конечный результат – качество работы.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Откуда Вы берёте идеи и эскизы Ваших татуировок? Как они рождаются?

Многое черпаю у заграничных коллег, они в этом преуспели немного больше чем мы, и кое чему у них стоит поучиться. На данный момент, собственные идеи я практически не воплощаю, не хватает времени. В основном клиент приходит с идеей, а я через свою призму реализую её в татуировку. Ну а по большому счету, всё вокруг нас – это неисчерпаемый источник идей, узоров, композиций.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Расскажите о технической стороне создания эскиза.

На данный момент практически все мои работы строятся по следующему алгоритму: происходит заказ дизайна и сразу же я записываю человека на сеанс. Дальше, ближе к сеансу, я делаю грубый скетч того где и как будут располагаться элементы будущей татуировки. Потом, непосредственно перед сеансом, я оцифровываю все элементы, добавляю деталей и готовлю либо весь проект в контурах, либо необходимую его часть для первого сеанса. И так повторяется раз от раза к каждому сеансу. А если в двух словах, то – карандаш, бумага, мышка и ноутбук.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Что именно Вам больше всего нравится делать в рамках Вашего стиля и почему?

Я с точностью не могу сказать, каждый раз меня тянет от одного к другому. Был момент, когда я хотел абсолютно избавиться от цвета в работах. Прошло время и я понял, что соскучился по цвету. Тоже самое можно сказать и о тяге к орнаментам, к сюжетам, к образам и предметам.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Вы являетесь участником команд профессиональных татуировщиков NocturnalInk, BishopRotary, TattooPharma. Расскажите, как Вам удалось с ними подружится и какие преимущества получает участник этих команд?

Я работал их продукцией и однажды увидел объявление о том, что представители этих команд ищут мастеров работающих в России. Я отправил им заявку и, спустя какое то время, они предложили мне сотрудничество. Все это получилось благодаря ТатуМаркету. А преимущества – это дополнительные тату машинки, тесты новых продуктов, подарочные пигменты. Ну и особые привилегии, касаемо их продукции на тату-мероприятиях.

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва

Каким Вы видите развитие геометрических стилей в татуировке?

Все будет хорошо! Орнаментал покорит весь мир! Ну а если без шуток, то все останется на своих местах. Что то сейчас более модно, что то менее. Главное не гнаться за модой, а заниматься любимым делом и любимым стилем!

орнаментальная татуировка Максима Журавлёва


Добавить комментарий