“Высокое Больное Детское” – выставка художника-татуировщика Дмитрия Бухрова

Высокое Больное Детское - выставка Дмитрия Бухрова

5 февраля 2016 года Зверевский Центр современного искусства в Москве открывает выставку смелой и ироничной декоративной живописи московского художника и татуировщика Дмитрия Бухрова. В экспозицию входят около 50 живописных работ в направлении наивного искусства. Выставка будет открыта до 12 февраля 2016.

Высокое Больное Детское - живопись Дмитрия Бухрова

Личные драматические события, явления более или менее живой природы, условия окружающей социальной среды – всё это есть предмет и суть авторского восприятия, высокого, больного, детского.

Никогда не обучавшийся живописи, художник считает, что именно особая атмосфера исконной старины малой родины, обилие непуганых церквей и редкая провинциальная чистота отношений между людьми определили своеобразное восприятие явлений и событий.

Высокое Больное Детское - живопись Дмитрия Бухрова

Александра Володина, заместитель директора Музея наивного искусства, Россия, Москва: «Бухров смело обобщает формы, свободно играет с композицией и не боится иронии и самоиронии. Такая “наивная” смелость в создании образов и персонажей вызывает живую реакцию зрителя (эти угрюмые моряки или деловитые зверушки легко могли бы поселиться в мире массовой культуры – они живые и узнаваемые, и им удаётся символически ёмко выразить эмоцию или сюжетную тему). Религиозные образы, проникнутые задумчивым настроением, комические истории, яркие цирковые сценки и мотивы актуальной городской и сетевой культуры – всё это многообразие мирно сосуществует в рамках одной экспозиции, объединённое простым и декоративным стилем художника».

Высокое Больное Детское - живопись Дмитрия Бухрова

Стася Дёмина-Корнышев, куратор выставки: «Пытаясь понять отличие наивного художника от не-наивного, можно привести в пример дипломированного врача и целителя, шамана. В какой момент жизни мы обращаемся ко второму? Когда ждём чуда. В работах Димы Бухрова присутствует момент чудоожидания: в задранных головах простого люда, в ладошке космонавта Юрочки на иллюминаторе, в иконописных ликах людей и зверей, во всех этих его матросах, птицах и ангелах. Не случайно, называя выставку, художник ставит «высокое» и «больное» – в один синонимический ряд с “детским”. Именно в детстве чудо так легко соседствует с болью, а ребячество и озорство – с познанием мира. Бухров помнит это и помогает вспомнить своему зрителю».

Высокое Больное Детское - живопись Дмитрия Бухрова

Работы, экспонируемые на выставке – холсты и доски, выполненные в акриловой и смешанной технике в период 2014-2015 годов. Все работы выставляются впервые, но ряд картин будет приобщен к экспозиции уже из частных собраний.

В рамках выставки предполагается совместная с Фондом Подсолнух (учредители – Варя Авдюшко и Тимур Бекмамбетов) благотворительная акция помощи детям с первичным иммунодефицитом.

О художнике

художник-татировщик Дмитрий Бухров

Дмитрий Бухров родился в 1971 году в Новгороде. Сменил много профессий, путешествовал. Профессионального художественного образования не получил, однако, рисовал с детства. Особым этапом в жизни и творчестве Бухрова стало знакомство с известным художником и иллюстратором Давидом Хайкиным, которого он считает своим учителем.

Высокое Больное Детское - живопись Дмитрия Бухрова

Дмитрий Бухров, художник: «Мои работы – о добром, о хорошем и вечном. О любви, о жизни… Они неактуальны, их не видно за суетой. И пусть будет так. Не хочу быть модным. Хочу быть неактуальным и вечным».

Высокое Больное Детское - живопись Дмитрия Бухрова

Живописные работы художника находятся в частных коллекциях США, Великобритании, Мексики, Франции, Японии, Израиля, Германии и других странах. В экспозиции московского Музея наивного искусства, а также в собраниях представителей деловой и политической элиты России, деятелей шоу-бизнеса.

Высокое Больное Детское - живопись Дмитрия Бухрова


Добавить комментарий