Мухамед Дума – Я разрисовываю смерть

Акрам Абу Аль-Фауз или, как он сам себя называет Мухамед Дума, занимается тем, что разрисовывает неразорвавшиеся мины и артиллерийские снаряды в стиле традиционного сирийского орнамента.

Художнику дорого пришлось заплатить за то, что он оказался на территории, где в 2011 году вспыхнуло восстание против Башара Асада. Город Дума, находящийся в 10-ти километрах от Дамаска был уничтожен правительственными войсками. Дом Акрама был разрушен. Затем повстанцы вернули себе покинутые ими территории, но это значило лишь то, что там начался настоящий ад.

сирийских орнамент

«Раньше я занимался росписью по стеклу, а теперь занимаюсь разрисовыванием смерти. Сегодня мой родной город Дума – это постоянные обстрелы и блокада, которая сделала жизнь здесь невыносимой».

«Почти два года мы отрезаны от остального мира. Мы выживаем без воды, без электричества, без топлива, без медицинского обслуживания. Как и в древние времена мы вынуждены пользоваться свечами, что бы осветить наши жилища».

сирийских орнамент

«У меня трое детей и их детство разрушено войной. В их сердцах уже не осталось места для радости и детских забав. И даже не смотря на всё это я чувствую потребность рисовать».

«В основном я использую оболочки неразорвавшихся ракет и снарядов, которыми правительственные войска обстреливают мой город. Западный домаскский стиль росписи – это то, чем я пытаюсь заниматься, он почти утерян, но я надеюсь его возродить».

сирийских орнамент

«К сожалению, запасы краски, которую я использую, истощаются, ведь я рисую тем, что осталось от того, что было куплено еще в мирные времена. Из-за блокады города я не имею возможности приобретать нужные мне расходные материалы».

«Я очень горжусь тем, что я делаю. Так же я радуюсь любой возможности показать внешнему миру то, чем занимаюсь. Я хочу, что бы Сирия была известна всему миру своим уникальным древним искусством, а не войной».

сирийских орнамент


Добавить комментарий