Татуировка в наивной живописи Берил Кук

Берил Кук (Beryl Cook)

Берил Кук (Beryl Cook) родилась в 1926 году в графстве Суррей (юг Англии). Окончив школу, и успев поработать на множестве разных работ в 1943 году она переехала в Лондон, где присоединилась в качестве актрисы к бурлеск-театру под названием The Gypsy Princess. Параллельно она успевала работать и в индустрии моды – страсть и интерес к тому, как и во что люди одеваются Берил пронесла через многие-многие годы.

татуировки в живописи Берил Кук (Beryl Cook)

В 1946 году она вышла замуж за моряка королевского флота, в 1950 у них появился сын, а в следующем году семью ожидал далёкий переезд в африканскую английскую колонию Южная Родезия. Именно там на карте своей жизни она и встретила ту поворотную точку, которая определила всю её дальнейшую судьбу.

Однажды молодая мама подобрала с пола брошенный недоделанный рисунок её маленького сына – она решила его дорисовать. Это было озарение! Теперь в доме не осталось ничего, что бы не было украшено незатейливыми сюжетами Берил Кук.

татуировки в живописи Берил Кук (Beryl Cook)

В 1963 Берил вместе со своим мужем Джоном вернулись в Англию и поселились в городе моряков и пабов Плимуте. Летом они много времени проводили в барах, наблюдая за чудачествами и безобразиями, вернувшихся из моря рыбаков. А зимой Берил полностью посвящала себя живописи. В один прекрасный момент их друг предложил попробовать продать несколько её картин. К удивлению многих, ему это удалось.

татуировки в живописи Берил Кук (Beryl Cook)

В 1975 году состоялась её персональная выставка в плимутском центре искусств, а двумя годами позже наивные картины поехали выставляться в престижных галереях Лондона. Это был настоящий успех! Как говорили газеты – Берил Кук завоевала сердца Британцев! В те времена она стала одним из самых известных художников в Великобритании.

Не смотря на успех, Берил постоянно работала. Она всё время носила с собой карандаш и бумагу для набросков. Именно так и рождались сюжеты для её картин – они просто подсматривались в повседневной жизни англичан. Она стала настоящим летописцем своего времени.

татуировки в живописи Берил Кук (Beryl Cook)

Интересно то, что Берил была прямой противоположностью своим картинам. В её живописи мы часто видим уверенных в себе людей, экстравертов с высоко задранным носом, тогда как сама Берил была застенчивым человеком, предпочитавшим не выделяться из толпы. Одна из самых позитивных художниц Великобритании XX века ушла из жизни в мае 2008, но и по сей день в галереях Европы то и дело открываются выставки, посвященные её светлому творчеству.


Добавить комментарий