В Египте найдена татуированная мумия

египетская татуированная мумия

Энн Остин из Стэнфордского университета (США), занимаясь изучением египетских мумий, которые были выкопаны из усыпальниц французскими археологами в конце XIX века, абсолютно случайно сделала невероятное открытие.

Она обратила внимание на едва сохранившиеся татуировки мумии, которая принадлежит женщине, жившей приблизительно 1300 лет до нашей эры, и провела их анализ посредством инфракрасного сканера, который может показать то, что находится в глубине кожных тканей.

Выяснилось, что тело мумии: шея, плечи, спина и бёдра покрыты множеством татуировок. На плечах умершей женщины были изображены обезьяны, на ногах — лотосы, на предплечьях сидели коровы. Так же на шее, спине и плечах нашлось место символу богини красоты Хатор — священному оку. Причем расположены эти символы таким образом, что так или иначе на Вас будут смотреть два глаза, в независимости от ракурса, под которым Вы бы рассматривали эту женщину. В культуре древнего Египта считалось, что такие изображения являются самыми сильными оберегами от злых духов. Кстати, корова — это священное животное богини красоты Хатор.

По признанию ученых, не смотря на то, что примеры татуировок в древнем Египте уже известны — эта находка является первой подобной. Такое количество татуировок еще не удавалось зафиксировать. Но по прежнему остаётся загадкой роль татуировок в обществе древнего Египта, остаётся лишь предположить, что их обладательница была жрицей богини красоты Хатор.

Новостные агентства распространили эту новость с заголовками наподобие — найдены самые древние татуировки в истории, однако это заявление не более, чем результат творчества литературных рабов, которые не имеют отношения ни к археологии, ни к культуре татуировки. Напомним, на сегодняшний день примером самых древних татуировок являются татуировки мумии Эци, найденной в Тирольских Альпах.

Смотрите также: