Найдены орудия татуировки древнего человека

татуировки древнего человека

Археологи – это такие люди, часто называющие себя учеными, которые ковыряются в земле, выкапывают из её недр что-то древнее и дают этому различные умные объяснения. Вот и на этот раз группа учёных-археологов из сиднейского университета нашла в районе местности с названием Нанггу, что на Соломоновых островах в Тихом океане, некие орудия древнего человека. Возраст находки был определён примерно в 3000 лет.

орудия татуировки древнего человека

Это были специально заострённые обломки обсидина (вулканического стекла), которые как изначально предположили учёные, применялись доисторическим человеком для обработки шкур животных. Однако по ряду факторов эта версия была поставлена под сомнение. И за ней пришла другая, что 15 найденных древних артефактов ни что иное, как орудия для нанесения татуировки на человеческом теле.

орудия татуировки древнего человека

Доказательством этой версии стали результаты многочисленных экспертиз, которым были подвергнуты режущие кромки инструментов (ведь тогда 3000 лет тому назад, в отсутствие роторных и индукционных тату-машинок, татуировки делались путём надрезов на человеческой коже и последующим втиранием в раны красящего пигмента). На заострённых камнях были обнаружены: человеческая кровь, уголь, охра и жир животного происхождения. Последние три компонента иногда и в наши дни применяются для изготовления тату-краски.


Добавить комментарий