Майк Гигант – художник, татуировщик, дальтоник

Современный классик иллюстрации Майк Гигант (Mike Giant) – кто он? Известный граффити художник, ушедший на покой татуировщик, создатель бренда модной одежды Rebel8, повелитель чёрного и белого цвета, хранитель культуры чоло, диджей, участник многочисленных совместных проектов с такими фирмами, как Vans и Dickies и так далее и тому подобное. А ещё, он – дальтоник, различающий всего два цвета. Но это не мешает ему быть в современной истории одним самых известных иллюстраторов Америки.

Майк Гигант (Mike Giant)

«Я начал использовать прозвище Майк Гигант (Mike Giant) ещё в далёком 1989 году. Так меня называли в кругу граффити-художников. Giant – это был мой тег, которым я подписывал свои работы. Когда я стал заниматься татуировкой, я решил работать под своим собственным простым именем Майк, однако это не получилось, так как к этому времени я был уже известен как Майк Гигант. Кстати, Гигантом меня прозвали мои друзья после того, как я, по их мнению, очень смешно грохнулся со скейтборда. Тогда они сказали – На доске ты выглядишь, как великан»!

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«В большинстве случаев всё, что я рисую – это то, что окружает меня в повседневной жизни. Правда, иногда я это представляю по своему. В своё творчество я многое принёс из своей прошлой жизни в Нью-Мексико, особенно то, что связанно с христианской верой. Я вырос в католической семье. Всё это прочно во мне застряло, оно и оказало на меня наибольшее воздействие, как на будущего художника».

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«Я учился на архитектора, однако не доучился. Я и до сих пор продолжаю интересоваться архитектурой, это интересно для меня. Но архитектура не стала частью моей жизни. Сейчас моя жизнь подталкивает меня совсем в другие направления, совсем далёкие от идеи заниматься архитектурой. Если бы появилась возможность заняться именно этим, сомневаюсь, воспользовался бы я ей… Скорее всего – у меня всё в будущем. Ведь профессия архитектора – это профессия людей более старшего поколения. Самые выдающиеся архитектурные шедевры в истории были созданы тогда, когда их авторам было 60-70 лет».

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«Когда я решил оставить колледж и переехать в Калифорнию, что бы заниматься дизайном досок для скейтборда, граффити и всем таким прочим, я решил посоветоваться со своими учителями. Сначала я думал, что они меня засмеют, но неожиданно получил от них поддержку – они одобрили мой выбор, сказав, что у меня действительно огромный потенциал именно в этом направлении. Ещё они сказали, что в будущем я обязательно вернусь к архитектуре: когда я стану старше, когда приобрету более широкое видение мира, когда достигну совершенства в том, что я делаю сейчас».

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«Я перестал заниматься татуировкой исключительно по причинам собственного здоровья. Быть татуировщиком – это тяжёлый физический труд! После каждого сеанса у меня болела спина и каждый сустав. Я не знаю другой такой тяжёлой работы, нежели работа татуировщика. Также я не говорю о том, что это весьма жёсткий бизнес, и не говорю о стрессе, который получает тату-художник, делая татуировки клиентам. Не говорю о невероятной концентрации, которая требуется, когда ты работаешь тату-машинкой. Сейчас профессия татуировщика стала чем-то гламурным, однако не стоит забывать, что для того, что бы достичь в ней хотя бы каких-то результатов, Вам необходимо постоянно поддерживать свой уровень, развиваться, тратить массу времени на практику и образование – других путей не существует».

татуировщик Майк Гигант (Mike Giant)

«Вы можете иметь успешный бизнес, например свой магазин одежды – у Вас всегда есть деньги, к Вам постоянно приходят красивые девочки. Вы постоянно развиваете своё дело – это захватывающе! Но от чего-то Вы не чувствуете себя счастливым. Вот здесь Вы начинаете задумываться – может быть начать делать татуировки? Это совсем другой уровень! Это кровь, это боль, это риск, в том числе и финансовый! Вас постоянно осуждают за это занятие. Татуировка – это совсем не то же самое, что быть художником и рисовать на бумаге».

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«Я профессионально занимался татуировкой лет 8 или 9. Затем была пара лет, когда я делал татуировки только друзьям или старым клиентам. Я делал им татуировки только тогда, когда мне самому этого хотелось. Если я сейчас возьму в руки тату-машинку, то татуировки будут получаться, как у начинающего любителя. Главное, я считаю – это умение избавиться от того, что перестало быть нужным, и не следует идти на поводу у своих привычек. Только освободившись от чего-то, Вы найдёте энергию для чего-то нового!»

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«Татуировку в большей степени можно отнести к скульптуре, так как татуировщик делает её в трёх измерениях. Когда наносишь татуировку на тело, постоянно думаешь о том, как она будет выглядеть с разных углов зрения. Основная цель тату-художника – это создание живущей и движущийся вместе с человеческим телом картины, наделяя его большей привлекательностью и энергией».

Майк Гигант (Mike Giant)

«Я чувствую постоянную потребность давать жизнь своим идеям. Ведь сегодня сложилась такая ситуация, что если средствам массовой информации не понравится то, что Вы сделали, то они это не опубликуют, а значит – результат Вашей работы будет утерян. Татуировка – это один из способов остаться в истории. Хотя, так или иначе – всё будет уничтожено… Татуировка живёт столько, сколько живёт тело её владельца. Иллюстрации живут не более, чем несколько сотен лет. Граффити будет закрашено или разрушат стену, на которой оно находится. Всё будет уничтожено».

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«Цвета, которыми я работаю – чёрный и белый. Объяснение этому очень простое – я страдаю дальтонизмом и различаю лишь два цвета: красный и зелёный. Я могу видеть разные оттенки цвета, но совсем не так, как их видит нормальный человек. Чёрный и белый – это те цвета, которые сопровождают меня всю мою жизнь! Это цвета, которые остались для меня естественными. Мне удобно с ними работать. Но я люблю работать и цветом! Он необходим в граффити, да и в татуировке то же. Так как сейчас я не считаю себя профессиональным татуировщиком, то я и не беспокоюсь относительно применения цвета в ней – я оставляю себе намного больше пространства для ошибок».

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«Произошла странная вещь. Я очень много работал над тем, что бы мои рисунки, сделанные рукой, выглядели бы как векторная графика. И мне во многом этого удалось достичь. Оригиналы моих работ выглядят максимально черными и максимально контрастными. Многие пытаются делать на компьютере то же самое, что я с лёгкостью делаю в живую. Но со временем я сделал вывод, что это не более чем красивый фокус. И теперь я пытаюсь добавлять к своей графике больше естественной составляющей. Я хочу, что бы мои работы были больше похожи на рисунки, сделанные от руки, а не на векторную графику. Для дальнейшего репродуцирования на различных материалах, естественно, контрастная векторная графика более предпочтительна, но я хочу, что бы и на футболках живые карандашные рисунки выглядели бы совершенно».

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«Мы везде пишем, что официальное начало деятельности бренда Rebel8 состоялось в 2003, однако, если быть честным, презентация была проведена лишь в следующем году. Я сделал огромное количество работы, как фрилансер, для огромного количества разнообразных клиентов. Когда то я вообще думал, что не возможно заработать денег больше, чем я могу заработать, делая татуировки. Я сдружился с одним из своих тату-клиентов и он подтолкнул меня к тому, что бы я занялся своей собственной линией одежды. Я уже тогда имел некоторое количество собственных фанатов, которые смогли меня поддержать. Это логично – всегда хочется упростить свою жизнь с точки зрения финансов».

Майк Гигант (Mike Giant)

«Со временем Rebel8 развивался, цели становились более масштабными и долгосрочными, подписывались разные контракты. В какой-то момент я полностью отказался от работы фрилансера, ибо понял, что ни на что больше не остаётся времени, нежели на Rebel8. Вместе с ростом компании растёт и мой доход от её деятельности. Сейчас существует неизменная тенденция и к дальнейшему росту. Компания – это как некий организм, который чем становится больше, тем его нужно больше кормить».

одежда Rebel8

«В сам процесс бизнеса я не влезаю. Моя задача – поддерживать на должном уровне качество вещей, которыми мы торгуем. Для этого необходимо постоянно рисовать. Спасибо замечательной команде, которая собралась в Rebel8, и благодаря которой я имею такое положение вещей. Художнику необходимо найти хорошего бизнес-партнёра для того, что бы он имел достаточно свободы заниматься исключительно изобразительным искусством. В моём случае бизнес-партнёр – это Rebel8».

одежда Rebel8

«Я вырос в городе Альбукерке (штат Нью-Мексико), а родился в Нью-Йорке. Родители вместе со мной переехали в Нью-Мексико в 1979 году, где я прожил до 1993 года, а затем я переехал в Сан-Франциско».

Майк Гигант (Mike Giant)

«Сан-Франциско определённо отличается от таких городов, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Здесь совсем другая арт-сцена. В контексте того, чем занимаюсь я, более лучшего места, чем Сан-Франциско просто не существует! Я не могу представить другое такое место, где бы было такое количество талантливых художников и татуировщиков. Это само по себе уже является огромным фактором для вдохновения. Культура граффити здесь находится вообще на несоизмеримо другом уровне, возможно потому, что Сан-Франциско – это самый приспособленный город Америки для того, что бы ходить по нему пешком. Здесь Вы можете встретить любой стиль граффити: от классических примеров этого искусства – до чего-то нелегального, что делается под покровом ночи. Лично для меня всё это – очень круто!»

граффити: Майк Гигант (Mike Giant)

«Сан-Франциско – город простых правил! Находясь здесь, я в обязательном порядке каждый день посвящаю некоторое время пешим прогулкам. Я рассматриваю дома Викторианской эпохи, их детали – я очень люблю это дело! Кстати именно архитектурные элементы и история периодически заставляют меня возвращаться в Европу. В Сан-Франциско я не чувствую себя в Америке – здесь нет многоуровневых и многополосных автодорог, огромных торговых центров, гигантских гостиниц. Это город многих и разнообразных жизней! Здесь ты можешь быть кем угодно! Это некий оазис среди пустыни по имени США».

чоло: Майк Гигант (Mike Giant)

«Я живу весьма изолированной жизнью, проводя основное время в своей студии, ведь я так много должен сделать! К сожалению, меня не хватает на изучение творчества других современных художников. Я окружён массой прекрасных людей и этого мне достаточно! Именно они меня вдохновляют на что-то новое. А основную силу для создания новых работ я черпаю в своём прошлом, в культуре чоло 1970-х годов, которая была вокруг меня, когда я был ребёнком. К сожалению всего этого больше нет, и я должен ограничивать себя лишь воспоминаниями. Одной из своих целей я вижу в сохранении той ушедшей культуры».

Майк Гигант (Mike Giant)

«Плагиатчики сопровождают меня всё то время, которое я занимаюсь творчеством. Я не испытываю чувства ненависти к ним. Скорее мне их жалко. Те, кто ворует идеи, демонстрирует то, что они не способны родить что-то своё собственное. Они слабы и бессильны. Подражатели никогда не получат того отклика на который должен рассчитывать настоящий художник».

Спонсор публикации: Hip-Hop True Shop.


Добавить комментарий