Татуированные лица Бенина

Традиционная татуировка разных народов, живущих в затерянных на мировой карте местах, занимает не последнее место в творчестве французского фотохудожника по имени Eric Lafforgue. Встречайте очередной фото-отчёт о путешествии фотографа в Бенин.

Республика Бенин – это небольшая страна в центральной части западной Африки. Как и коренные жительницы Мьянма, государства что граничит с Таиландом, представители коренных народов этого государства украшают своё лицо татуировкой, а зачастую и шрамированием.

татуированные женщины Бенина

Во всём Бенине распространено украшение лиц уникальными орнаментами: как среди мужчин, так и среди женщин. Татуировки или шрамирование на лице могут рассказать о родовой и племенной принадлежности их носителей. Кто-то говорит, что эта традиция появилась в доколониальные времена, как способ отличить друзей от врагов во время междоусобных войн. По другой версии, таким образом, помечали тех, кто был здоровым и сильным, а значит имел все шансы попасть в американское рабство. Ведь многие и многие десятилетия Бенин был мировым центром работорговли.

татуированные женщины Бенина

Сейчас в больших городах, таких как Котону украшение лица при помощи татуировки или шрамирования запрещено законом. Эта исчезающая форма искусства, которая доживает свой век исключительно в удалённых от больших городов сельских районах. Этнические группы Холи, Сомба, Отаммари, Фулани и Фон до сих пор продолжают эту традицию и могут похвастаться впечатляющими образцами татуировки и скарификации на лице.

татуированные женщины Бенина

В племени Отаммари можно встретить особенно интересные орнаменты. Когда ребенку исполняется 10 лет, на его лицо тонким лезвием наносят сотни шрамов. Поскольку это очень болезненная процедура, многие родители отказываются от неё. Иногда шрамирование делается младенцам, когда они болеют или отказываются от еды: считается, что таким образом можно изгнать злых духов из тела ребёнка.

Представители племени Отаммари украшают стены своих глинобитных жилищ таким же орнаментом, что и свои лица. Они их так и называют – домашние шрамы. Обычно, дети Отаммари не знают о готовящемся для них обряде скарификации. Проводить церемонию приглашают дальних родственников, для того, чтобы дети потом не сильно обижались на своих родителей за такой малоприятный сюрприз.

татуированные женщины Бенина

Иногда эскиз для будущего рисунка создаётся при помощи манипуляций с магическими раковинами каори. Ракушки рассыпаются на пол, а затем выпавший рисунок становится основой эскиза. В этих племенах мужчин очень и очень привлекает такого рода мейкап, соответственно – хорошо и правильно сделанное шрамирование способствует удачному замужеству.

татуированные женщины Бенина

Крестообразные шрамы символизируют бога Огуна, бога железа и войны. К сожалению, сегодня в Бенине такое украшение собственного лица может создать проблемы при столкновении с современным миром больших городов.

Женщины из племени Холи до сих пор носят умопомрачительные рисунки из шрамов на животах. Это считается очень красивым, и все их обладательницы с гордостью демонстрируют их. Существует поверье, что чем больше у женщины шрамов, тем больше у неё будет детей. Так же считается, что девушка будет готова к замужеству лишь после того, как она украсит себя шрамами и татуировками.

татуированные женщины Бенина

Количество надрезов для завершения композиции может исчисляться тысячами, а процесс нанесения рисунка может длиться больше трёх дней. В племени Холи у каждой семьи свой собственный тип орнамента. По орнаменту на лице можно определить, к какому роду принадлежит его носитель. Кроме того, существуют такие узоры, которые могут носить лишь члены королевской семьи.

Большинство из племени Холи не подозревает о существовании инфекций, которые могут распространяться во время проведения процедуры. Во время скарификации, для всех используется одно и то же лезвие и, разумеется, не идёт никакой речи о стерилизации. Считается, что ритуальные лезвия и ножи обладают магической силой – они священны. И обсуждать вопрос инфекций и обеззараживания просто невозможно.

татуированные женщины Бенина

Татуировка и скарификация – это аналог паспорта для людей, живущих в этих племенах. В племени Холи готовят специальную смесь из древесного угля и пальмового масла, называемую чочо. Её втирают в надрезы, чтобы облегчить боль и ускорить формирование келоидных рубцов.

Всё меньше и меньше детей племени Холи имеют шрамирование или татуировку на лице. Так в школах, где им необходимо учиться, они не выделяются среди детей из других этнических групп. Они не хотят подвергаться насмешкам за соблюдение этой древней традиции своего народа со стороны своих одноклассников. А родители, получившие современное образование, понимают, что скарификация – это жестокая и болезненная процедура, и стараются не подвергать ей своих детей.

татуированные женщины Бенина

На щеках и бровях женщины Холи обычно втирают в надрезы чёрную краску, а сами брови они иногда сбривают. Всё это является неким подобием макияжа. А скарификация детей – это своеобразный способ донести до них важное сообщение: мир, в котором они родились, жесток, и дети должны быть готовы к любым испытаниям.

татуированные женщины Бенина

«Во времена наших предков, после битвы мы могли легко определить к какому племени принадлежали погибшие воины. Затем мы могли почтить их славу соответствующими похоронными обрядами. Кроме того, работорговцы предпочитали тех, кто не имел шрамов на лице. Наличие шрамов они считали недостатком.» – рассказывают старожилы племени.

татуированные женщины Бенина

В племени Фон, члены которого исповедуют религию вуду, скарификация является отличительной чертой шаманов этого культа. У некоторых адептов данной религии лицо полностью покрыто шрамами и татуировками. По их мнению это способ отпугнуть живущих вокруг злых духов.

Фулани – это одна из ветвей кочевого народа Пеул, со временем они расселились по многим странам во всей Африке. В Бенине женщин этого племени отличают татуировки в углах рта, которые им делают в двухлетнем возрасте. Во время засухи племя Фулани предпринимает долгие и далёкие путешествия в поисках воды. Возможно, во время этих путешествий женщины и начали украшать себя шрамами, чтобы привлечь внимание немногих мужчин, которых они встречали на своём пути.

татуированные женщины Бенина

В племени Пеул главными ценностями являются скромность, радушие и физическая красота. В этом племени особое место уделяется тому орнаменту, который будет нанесён на кожу. В традициях этого народа татуировки являются показателем совершеннолетия. Это основной знак того, что девушка достигла зрелости и может быть выдана замуж. Женщины племени Пеул категорично уверены, что без татуировок они были бы абсолютно непривлекательными.

татуированные женщины Бенина

Сегодня, попадающая из деревень в города молодёжь, сталкивается с западной культурой, которая распространилась по всему миру в результате процесса глобализации. Никто не хочет иметь заметные шрамы на лице, как у своих матерей и отцов. Молодые люди склонны к тому, что бы не выделяться из основной массы городского населения. К сожалению…


Добавить комментарий