Возрождение традиционной татуировки Инуитов

Инуиты: традиционная татуировка

Инуиты (в дословном переводе с родного языка это слово обозначает общее понятие «люди») – коренные жители северной части североамериканского континента. Увы, но этот народ исчезает, хотя и предпринимаются попытки любыми средствами сохранить культурные традиции своих далёких предков. К таким попыткам можно отнести проект Inuit Tattoo Revitalization Project, целью которого является возрождение культуры традиционных инуитских татуировок.

Инуиты: традиционная татуировка

Традиции племенных татуировок являются едва ли не самым сильным и живучим явлением в культуре северных народов. Они были способны пережить колонизацию, насильственное обращение в христианство и приехавшие вместе с европейцами венерические болезни. Понимая сей факт, те кто поддерживает и старается сохранить культурные традиции Инуитов, сделали основную ставку на возрождение традиционной татуировки этого северного народа.

Инуиты: традиционная татуировка

Основательницу проекта зовут Angela Hovak Johnston, которая живёт и работает в регионе Китикмеот (северо-запад Канады). Она начала с того, что сделала традиционные татуировки себе на лице, а затем и своим подругам. Сегодня же количество желающих украсить себя так-же, как это делали их далёкие предки, становится всё больше и больше. Что может укрепить связь с вашим древним культурным наследием больше, чем это может сделать татуировка?

Инуиты: традиционная татуировка

Подобные татуировки помогают стать индивидуальностью на фоне всепоглощающей глобализации. Также они укрепляют невидимые связи между членами существующей сегодня общины Инуитов. Напомним, что первое, что сделали прибывшие на земли, которые по праву принадлежали коренным жителям, колонизаторы – это запретили нанесение татуировок, под страхом разнообразных наказаний. Ну никак орнаментальная татуировка Инуитов не соответствовала понятиям добродетели и морали, которые исповедовали захватчики. Миссионеры и колонизаторы предпринимали всё, что бы этот народ перестал существовать, наряжая это желание в самые разнообразные формы благодеяний.

Инуиты: традиционная татуировка

Команда проекта путешествует по северу Канады и делает традиционные татуировки Инуитов всем желающим. Они не только воссоздают рисунки древних племенных татуировок, но и делают это тем способом, которым это делали предки Инуитов много столетий тому назад. Интересный факт, что эти татуировки выполняют одновременно две противоположные функции: наделяют их обладателя неповторимой индивидуальностью и вместе с этим делают их частью сообщества единомышленников.

Инуиты: традиционная татуировка


Добавить комментарий