Культура татуировки в Кыргызстане и Средней Азии

кыргызстан, татуировка

Для мусульман слово харам обозначает запрет чего либо. Противоположностью этого слова является слово халяль (разрешено). Свинина – харам, воровство – харам, нарушенные обещания – харам, азартные игры – харам, и татуировки – это тоже харам! Не смотря на весь этоть харам, фактически все, исповедующие ортодоксальный ислам, страны имеют уходящие в глубь своей истории корни тату-искусства. Вспомним хотя бы татуированных бабушек, которые бегут от войны в Сирии, носительниц традиционной татуировки из Алжира или фотографии Марка Гарандера.

кыргызстан, татуировка

Сегодня в таких консервативных странах, имеющих весьма жёсткие религиозные устои, искусство татуировки не остаётся без внимания. Совсем не многие молодые парни и девушки решаются на то, что бы осуществлять на себе масштабные тату-проекты. Художник, специализирующийся на бодиарте, по имени Марлес Устабаев предлагает девушкам и юношам, которые желают носить татуировки, но не рискуют делать их, смоделировать их на своём теле.

кыргызстан, татуировка

«Отношение мусульман к татуировке, мягко говоря, крайне негативное. Просто не стоит тратить время на то, что бы объяснить кому-то, что татуировка – это совсем “не от дьявола”. Я предпочитаю общаться с людьми, которым их религиозные взгляды не мешают делать татуировки, вера у них внутри».

кыргызстан, татуировка

«Если смотреть в целом на страны СНГ, то тату-культура в Средней Азии практически совсем не развита. Большая часть населения здесь исповедует ислам. И любое изменение человеческого тела: будь то татуировка или пирсинг – считается грехом! Татуировкой интересуется в основном молодёжь. Но, не смотря на все эти табу, всё больше и больше молодых людей начинают видеть в татуировке именно искусство»!

кыргызстан, татуировка

«Идея фото-бодиарта родилась, тогда когда я общался с фотографами, которым было бы интересно поснимать татуированных моделей. Но дело в том, что в Бишкеке (Кыргызстан) практически отсутствуют девушки с забитыми рукавами или другими масштабными татуировками. Мы стали приглашать друзей и знакомых – всех тех, кто по той или иной причине не решается сделать себе тату, но хотят попробовать себя в новом образе. А сейчас у нас есть идея сделать проект, в который мы привлечём различных звёзд Казахстана»!

кыргызстан, татуировка


Добавить комментарий