Две мумии из Эрмитажа были просканированы в томографе

Мумии давно умерших людей – это объекты, которые могут представлять из себя наибольший интерес для современных историков. Сотни мумий хранятся в разных музеях по всему миру и многие из них носят на себе подтверждение того, что сотни и тысячи лет тому назад татуировка являлась неотъемлемой частью человеческого общества.

мумия, эрмитаж, томограф

Подтверждением этих слов является то, что и по сей день на телах найденных давно мумий продолжают находить татуировки. Дело в том, что не всегда возможно при визуальном осмотре выявить нательную живопись у мумии, она может скрываться от нашего взгляда в глубинах высушенных кожных тканей. Так в мае 2016 года были найдены татуировки у мумии жрицы богини Хатор, в апреле 2014 года в Судане нашли мумию с христианской татуировкой, а в январе 2015 года учёные нашли новые татуировки у самого старого их носителя мумии Ледяного человека Эци.

Одной из самых важных находок современности, в отношении изучения истории татуировки, является мумифицированное тело Алтайской Принцессы Укока, которая носит на себе изумительные образцы татуировок, которые ей были сделаны примерно в III-V веке до нашей эры. Отметим, что захоронения Пазырской эпохи вообще очень богаты на тату-артефакты. Принцесса Укока является далеко не единственным носителем нательной живописи, которая была найдена в курганах Алтая.

Решив не отставать от мировых тенденций, сотрудники Государственного музея Эрмитаж, что в Санкт-Петербурге, засунули мумии двух коллег Алтайской Принцессы по погребению в томограф, дабы найти что-нибудь интересное. Это мумии мужчины и женщины, которые хранятся в музейных фондах Эрмитажа с 1949 года. Предполагается, что одна мумия – тело вождя, умершего примерно в возрасте 50-60 лет, а вторая – женщина, нашедшая свой покой примерно в 45-50 лет. Они были похоронены в одной могиле.

Было получено несколько тысяч изображений, с помощью которых учёные планируют восстановить внешний облик живших пять веков назад людей, выяснить причину их смерти, узнать более подробно о технологии мумификации тел. Процесс анализа изображений весьма долгий и трудоёмкий процесс. К сожалению, официальный пресс-релиз музея не побаловал обилием картинок по этому поводу, но будем надеяться, что следующей новостью от Эрмитажа будет новость о том, что на телах этих мумий найдено множество татуировок!


Добавить комментарий