Татуировка на спине от Вима Дельвуа продана за 150 тысяч евро

вим дельвуа: татуировка

«Я наконец-то осознал своё предназначение! Оно заключается в том, что бы сидеть в музее на коробке» – рассказывает о своей деятельности Тим Штайнер (Tim Steiner), который является одним из выставочных объектов на различных арт-шоу современного художника из Бельгии по имени Вим Дельвуа (Wim Delvoye).

вим дельвуа: татуировка

Действительно, задачей Тима Штайнера является сидеть неподвижно долгие и долгие часы, демонстрируя свою татуировку – такова творческая задумка художника. Не так давно Тиму позвонил агент одного из собирателей предметов современного искусства и предложил продать ему татуировку, которая украшает его спину. Тим согласился! Теперь по условиям договора после его смерти его кожа будет срезана, забальзамирована и передана в один из музеев для всеобщего обозрения. Сумма сделки была обозначена в 150 тысяч евро, самому носителю татуировки досталась треть от этого вознаграждения.

вим дельвуа: татуировка

Вряд-ли такую сумму удалось бы выручить обычному любителю татуировок. Всё дело в том, что сработало имя того, кто был её автором – современный художник Вим Дельвуа. Широкую известность он приобрёл благодаря своему скандальному проекту «Татуированные Свиньи», которые были впервые продемонстрированы в 1997 году в Антверпене. И вот позже Вим Дельвуа переключился со свиней на людей, а именно на Тима Штайнера.

вим дельвуа: татуировка

Рассуждение на тему, что есть искусство и какую миссию оно должно нести, занятие весьма бесплодное – это весьма индивидуальная ситуация. Однако категорически обозначим свою позицию: искусство – это исключительная свобода самовыражения и ключевым словом здесь является «свобода». Если художнику необходимо для осуществления своего творческого замысла прибить свои гениталии к каменной городской брусчатке – отлично, это его выбор, пусть словами и действиями доказывает необходимость и правильность этого действия!

вим дельвуа: татуированные свиньи

Однако если ему нужно для достижения своих личных, поселившихся только у него в голове, целей осуществить какие-то действия над не принадлежащим ему телом, то это ни что иное, как насилие и преступление! Резюмируя: тех, кто делает татуировки свиньям, кошкам, собакам необходимо дать почувствовать, что те испытывают. Это можно сделать единственным способом – связать руки и на лбу наколоть член с крылышками, а затем методом шантажа и угроз заставить носить его, не закрывая ничем, всю оставшуюся жизнь. Кстати, татуировки не по собственному желанию делались лишь преступникам и узникам концентрационных лагерей.


Добавить комментарий