На Кубе открылся первый официальный тату-салон

После смерти Фиделя Кастро, того кто с 1959 по 2006 год определял, чем и как будет жить население Кубы, там произошёл просто-таки взрыв интереса к татуировке. Странно, но всё это время жизнь, так называемого Острова Свободы, состояла в основном из многочисленных запретов, которым должно было следовать его население. Долгое время такое понятие, как «тату-культура» просто не существовало на Кубе. Руководители страны считали, что это явление крайне отрицательно сказывается на уровне жизни и моральном облике кубинцев.

Лео Каноса, Leo Canosa, La Marca, Куба, тату-салон

Нельзя сказать, что татуировщики Кубы подвергались гонениям со стороны государства. Они просто делали своё дело у себя дома, не имея возможности делать это официально. Такие мастера и стали основой для рождающегося сейчас, тату-движения страны. К ним относится и Лео Каноса (Leo Canosa), который открыл в Гаване первую официальную тату-студию на Кубе под названием La Marca. Он называет свою студию не иначе, как «культурным центром».

Лео Каноса, Leo Canosa, La Marca, Куба, тату-салон

Лео Каноса на себя решил взять ответственность за формирование прогрессивного тату-вкуса у молодого поколения кубинцев. Деятельность студии не ограничивается татуировками: выставки, документальные фильмы, лекции – это всё то, чем занимается его арт-коллектив. Но студия Лео совсем не претендует на то, что бы быть единственной и неповторимой на Острове Свободы.

Лео Каноса, Leo Canosa, La Marca, Куба, тату-салон

«Нам нужна конкуренция! Нам нужно соревноваться с кем-то» – комментирует ситуацию руководитель тату-салона. Однако в последнее время были закрыты десятки нелегальных тату-салонов в Гаване, а то, что студия Лео осталась нетронутой, явилось причиной значительного ухудшения отношений с коллегами по цеху: «мы просто всё сделали правильно, а наши коллеги стали воспринимать нас как какую-то угрозу».

Лео Каноса, Leo Canosa, La Marca, Куба, тату-салон

«Практически все татуировщики Гаваны были очень удивлены тому, что Каноса смог организовать официальный тату-салон. Он открыл мир, который до этого нам был знаком лишь по американским постерам. Он дал нам импульс, благодаря которому захотелось сделать что-то новое» – говорит один из клиентов тату-студии.

Лео Каноса, Leo Canosa, La Marca, Куба, тату-салон

Однако, сам Лео Каноса говорит, что будущее представляет из себя совсем безрадостную картину. Работники студии готовятся к сражениям с многочисленной армией чиновников. Они руководствуются огромным количеством законодательных норм, благодаря которым существование тату-салонов на Кубе практически невозможно. Однако никто не унывает – «нормы безопасности в тату-салонах обеспечиваются совсем не законами, а ответственностью наших сотрудников, ведь на кон поставлены наше будущее и репутация».


Добавить комментарий