Движение за спасение искусства татуировки в Японии

К сожалению, уже не первый раз живущие и работающие в наше время японские татуировщики подвергаются притеснениям со стороны своего государства. В руках японских чиновников находятся законы, регулирующие медицинскую деятельность в стране. И они, законы, являются отличным инструментом для наездов на представителей тату-индустрии Японии.

Всё началось с того, что полиция города Осака в апреле 2015 года вломилась в тату-студию которой владеет некий Taiki Masuda. Было объявлено, что он занимается соответствующей деятельностью, без обеспечения нужных норм безопасности. Такой вывод полиция сделала на основании того, что мастер не нашёл документы, подтверждающие то, что он легальным образом приобрёл необходимые ему в работе дезинфицирующие средства.

save tattooing in japan

История весьма неприятная. В тот день совершился наезд ещё на пять тату-студий в Осаке. Сам Taiki Masuda был приговорён к штрафу, но выплачивать его отказался считая, что вся эта ситуация происходит вне свобод, которые гарантируются ему конституцией страны. «Если я оплачу штраф, то это будет означать, что работа татуировщика в Японии является преступлением, и что все японские татуировщики являются преступниками. Произошла какая-то бессмыслица! Мы просто хотим делать свою работу» – комментирует ситуацию мистер Taiki Masuda.

Всё это послужило началом движения Save Tattooing in Japan, которое и организовал сам Taiki Masuda. Название говорит само за себя. В ряды поддерживающих его людей входят не только татуировщики, но и адвокаты, историки, медицинские работники, юристы и любые неравнодушные к текущей ситуации.

Целью этого сообщества является распространение достоверных сведений об искусстве татуировке и разрушении множества мифов и заблуждений в данной области. «Сегодня в Японии работает примерно 5000 татуировщиков и их деятельность никак не регламентирована. Татуировка в Японии и не разрешена, и не запрещена. Полиция оперирует законом о медицинской деятельности, который был принят в 1948 году! Его прямое прочтение ставит крест на искусстве татуировки в Японии» – говорит Taiki Masuda.

Многие юристы сочли случай с татуировщиками из Осаки весьма показательным и считают, что он является примером нарушения конституционных прав. В дело вовлечены профессиональные адвокаты, в результате чего судебное разбирательство длится и по сей день. Дело дошло до верховного суда Японии.

Всё это очень хорошо и интересно, но с момента, когда в студию мастера вломились полицейские, бизнес тату-салона мистера Taiki Masuda перестал функционировать! Тату-шоп практически прекратил своё существование – мастера разъехались по другим городам Японии, а сам директор погряз в юридических вопросах, отстаивая свою точку зрения.

Не смотря на существующую и сегодня в Японии мафию-якудза, эта страна является одной из самых спокойных в контексте криминальной обстановки. А за последние годы уровень преступности упал там до наименьшего показателя. Некоторые эксперты аргументированно доказывают, что подобные выходки полицейских являются ни чем иным, как демонстрацией своей силы и попыткой, что называется, освоить средства, которые выделены на их деятельность государством. Они сами искусственно пытаются создавать преступления и бороться с ними!

Естественно, в случае с наездами на тату-салоны одним из главных аргументов, оправдывающих весьма жёсткие действия полиции, является то, что татуировка рассматривается, как неоспоримое доказательство того, что тату-студия имеет тесные связи с преступным элементом.

На самом деле всё упирается в один ключевой вопрос – является ли татуировка медицинской услугой или нет? Кстати, и в России появились защитники правил асептики и антисептики, которые хотят признать татуировку услугой исключительно медицинской (сейчас по российским стандартам татуировка – это косметологическая процедура). Остаётся только представить, что ожидает многочисленные отечественные тату-студии, если татуировка станет медицинской процедурой.


Добавить комментарий