Суд оштрафовал художника из Омска за татуировку свастики

В лентах российских новостных агентств то и дело проскакивают новости о том, как тот или иной, исповедующий радикально-правые взгляды, носитель татуировки в виде фашистской свастики был привлечен к административной ответственности за «Публичную демонстрацию нацистской символики». Наказание по статье 20.03 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф от 1 до 50 тысяч рублей, а в особых случаях и заключение под стражу на срок 15 суток.

Отдельно хочется отметить, что в оригинале данного законодательного документа присутствует фраза «С конфискацией предмета административного правонарушения». Фантазия так и рисует картину того, как судебные приставы выламывают руки раскаченному бонхеду, а самый щуплый из них срезает у него с кожи фашистские наколки.

омский художник, никита поздняков, суд, абсурд, штраф, татуировка свастики

Истории из жизни националистов нашему изданию мало интересны, но дело в том, что статья 20.03 может затронуть не только их. Примером данному служит то, как недавно городской суд Омска признал виновным по данной статье художника по имени Никита Поздняков за то, что на его странице в ВКонтакте была размещена фотография, где видна татуировка свастики на груди художника. Суд приговорил его к штрафу в 1000 рублей, а также обязал удалить данную фотографию из сети.

Судья просто хотел от меня побыстрей избавиться

Со слов самого Никиты, судья пропустил мимо ушей его доводы о том, что данная татуировка является изображением буддистского символа благосостояния и счастья. Художник уже несколько лет исповедует Буддизм, а наличие свастики у него на груди комментирует предельно просто — «Свастика на много тысяч лет древнее самих нацистов». Фотография, которую вы видите, со страницы омского художника была удалена, он признал себя виновным — «Судья просто хотел от меня побыстрей избавиться. Да и не стоит бодаться за тысячу рублей» — добавляет "виновный". Справедливым будет отметить, что существуют и примеры обратного: так британский политик по имени Ричард Бергон опроверг ложные обвинения в пособничестве неонацистам, а газетчики-клеветники выплатили ему сумму в 30 тысяч фунтов.

Достаточно кляузы на одной странице бумаги

Поводом тому, что было инициировано административное дело, послужил донос от анонимного скреппера (хранителя морально-этических принципов общества), который он направил в местное отделение полиции. Кстати, более 90% приговоров, которые выносят российские суды, являются обвинительными. Дорогие носители символов благосостояния и счастья, знайте, достаточно кляузы на одной странице бумаги для того, чтобы Вы пополнили копилку абсурдностей вашей жизни подобным случаем!

Смотрите также: