За воспалившуюся татуировку суд оштрафовал тату-мастера на 104 тысячи рублей

В середине июня 2017 года на мастера татуировки из Архангельска по имени Николай Лысенко было заведено уголовное дело. Истцом выступил некий Николай Архипушкин, который в октябре 2016 года прибегнул к услугам этого мастера. Причиной обращения в суд послужило то, что татуировка, которую получил клиент, воспалилась, вследствие чего пришлось обращаться в больницу.

Николай Архипушкин, потерпевший, татуировка

После короткого разбирательства, суд признал виновным Николая Лысенко по статье 238 уголовного кодекса РФ «Оказание услуг, не соответствующих безопасности и жизни граждан». И приговорил его к штрафу в 104500 рублей, который компенсирует моральный и физический ущерб здоровью его клиента. Также по решению суда, признанный виновным, тату-мастер приговорен к 300 часам обязательных исправительных работ (это 37 с половиной 8-ми часовых рабочих дней).

«Обвиняемый оказывал свои услуги в арендованном помещении, где были установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в том числе и при обработке инструментов» – прокомментировали в архангельской прокуратуре. Здесь можно отметить, что более 90% приговоров в российских судах являются обвинительными. На основании одной медицинской справки и собственного признания мастера в том, что именно он сделал эту татуировку, суд на абсолютно законных основаниях признает его виновным.

Невозможно без квалифицированной правовой и адвокатской поддержки заставить суд услышать аргументы о том, что ответственность за нанесенную татуировку в равной степени что и мастер несет еще и клиент! Всем, кроме суда, очевидно, что без должного ухода, который является зоной ответственности исключительно клиента, татуировка может стать опасным для организма событием. Мы не требуем становиться на ту или другую сторону в данном вопросе, но призываем татуировщиков быть готовыми и к такому развитию событий.


Добавить комментарий