Татуировка на лице — причина отказа в получении паспорта

Из-за татуировок на своем лице и шее столкнулся с проблемой получения нового гражданского паспорта некий Руслан Черных, житель города Алматы (Казахстан). У него отказались принимать документы на перевыпуск этого документа, сославшись на некие международные европейские нормы, которым также подчиняется и Казахстан. Они, якобы, запрещают наличие татуировок на фотографиях в официальных документах.

татуировка на лице, казахстан, алматы, руслан черных

Чиновники порекомендовали замазать татуировки тональным кремом и сфотографироваться в таком виде. На резонное замечание о том, что такая фотография не будет соответствовать действительности, сотрудники паспортного стола, ничего не ответили. Предоставить соответствующий документ, где было бы описано подобное правило, они также отказались.

Естественно, что подобных норм нет и быть не может, ибо их существование вступает в прямой конфликт с основополагающими конституционными принципами, в соответствии с которыми живут страны современного общества. Именно к таким странам относится и Казахстан, если верить словам тех, кто забраковал фотографию Руслана Чернова.

Долгое чтение им разнообразных, как внутренних, так и международных нормативных актов, относящихся к оформлению подобного рода документов, ни к чему не привело: ни в Казахстане ни в Европейском Союзе не существует ни одного закона, который накладывал бы какие либо ограничения на татуировки граждан, которые находятся на их видимых местах и, соответственно, фиксируются на фотографиях. Однако…

«Есть татуировки смываемые, а есть несмываемые. Те, что смываемые нужно смыть! Ну а то, что не смывается, тут уж никуда не денешься. Их же не будешь удалять для того, чтобы сфотографироваться» — так комментирует ситуацию один из депутатов Сената Парламента Казахстана. «Что касается татуировок на лице, то тут каждый случай будет рассматриваться в частном порядке. Смываемую татуировку следует убрать. Если татуировка не устраняемая, то, будем отправлять к специалистам в медицинские учреждения, которые дадут заключение, подлежит или не подлежит устранению данная татуировка» — а это слова другого представителя власти из Министерства Внутренних Дел страны. Увы, но случай с Русланом Черновым в Казахстане совсем не единственный.

Смотрите также: