Татуированная леди Олив Отман

В конце XIX века, как в новом, так и в старом свете существовало изрядное количество странствующих цирков, одним из главных номеров программы которых были «Татуированные Леди». Аттракцион обязательно сопровождался жутким рассказом о том, как стоящая на манеже татуированная девушка, в юном возрасте попала в плен к дикарям, которые против ее воли нанесли ей на тело татуировки, причиняя жертве невыносимые страдания. Это был стандартный формат выступления! История практически каждой цирковой тату-знаменитости конца XIX и начала XX века основывается именно на такой легенде.

Олив Отман, Мохаве, Толкепаяс, татуированные леди, Жизнь среди Индейцев, странствующий цирк, татуировка на подбородке, татуировка на лице

Реальный источник растиражированной легенды

Однако представители тогдашнего шоу-бизнеса, сочиняя легенды для своих артистов, основывались на вполне реальной истории, произошедшей с некой Олив Отман, которая стала известна, в том числе, благодаря традиционной татуировке индейцев Мохаве на подбородке. В 1851 году, когда Олив Отман было 14 лет, практически вся ее семья была убита, напавшими на них индейцами Толкепаяс. Случайным образом выжил лишь старший брат Олив, которого индейцы жестоко избили и посчитали мертвым. Олив и ее сестра были взяты в плен. Произошло это на территории, которую сейчас занимает штат Аризона (США), когда ее многочисленная семья передвигалась по ней на обозах в поисках лучшей жизни.

Клеймо раба или татуировка замужней женщины

В племени Толкепаяс девочки находились в положении рабынь. Спустя год их выкупили представители племени Мохаве. Это племя было более процветающим и цивилизованным нежели Толкепаяс. В новом племени сестры попали под личную опеку семьи вождя, которые прониклись к девочкам добрым расположением. Именно в этот период своей жизни Олив Отман обзавелась традиционной татуировкой индейцев Мохаве. По ее словам, это было клеймо раба, однако многие исследователи ставят под сомнение ее слова, определяя эту татуировку лишь как традиционную отличительную особенность Мохаве. Стало быть, Олив Отман фактически была принята в племя! Впоследствии она изменила свои показания и заявила о том, что татуированный подбородок являлся признаком замужней женщины Мохаве. Но дело в том, что с прошествием времени Олив Отман неоднократно отказывалась от своих собственных слов, что ставит под сомнение любое ее утверждение.

Олив Отман, Мохаве, Толкепаяс, татуированные леди, Жизнь среди Индейцев, странствующий цирк, татуировка на подбородке, татуировка на лице

Неплохой источник дохода

Спустя 5 лет слух о некой белой девушке, которая живет в племени индейцев, дошел до командира гарнизона, который располагался в Юме. И вот в 19 лет Олив Отман была освобождена, и вернулась в привычную обстановку. Вся эта история стала, что называется, вирусной и главной для средств массовой информации США того времени. Олив Отман стала настоящей звездой и, как истинная американка, она не упустила возможность этим воспользоваться. На основе ее рассказов была написана книга «Жизнь среди Индейцев», которая продалась тиражом более, чем в 30 тысяч экземпляров. Олив Отман принимала активное участие в продвижение этого труда, лично встречаясь с читателями и выступая с лекциями. Этим она обеспечила себе относительно неплохой заработок вплоть до конца своих дней.

Смотрите также: