В Иране за татуировку могут отрубить руку

Не так давно на юге страны турецкая полиция остановила два микроавтобуса с нелегалами, которые незаконно пересекли границу. Несколько десятков беженцев из Ирана, Пакистана и Афганистана заплатили по 5000 долларов США каждый за то, чтобы их доставили в Стамбул. Среди них оказались двое иранских неформалов: 21-летний Махдави Мортеза и 20-летняя Мелеки Хоссейн. Всем нелегалам, и им в том числе, грозит депортация на родину.

иран, мусульманские татуировки, беженцы, преследование, политическое убежище, турция

Парочка перед телекамерами журналистов натурально расплакалась, а затем они заявили, что просят предоставить им политическое убежище. «Я не хочу жить в Иране! Я не хочу ходить с покрытой головой, как того требуют законы шариата. Если вы отправите нас назад, то нас просто посадят в тюрьму!» — заявила розововолосая Мелеки Хоссейн. «Нас будут мучать, а за мои татуировки могут отрубить руку», — добавил Махдави Мортеза.

Вся эта история получила широкую огласку в турецкой прессе и дошла до сведения некоторых местных политиков. Депутат Республиканской народной партии Турции по имени Мехмет Тюм вступился за иранских неформалов и провел переговоры с начальником миграционной службы. «Сейчас с ними все впорядке, они находятся под защитой нашего правительства в Стамбуле. Они останутся в Турции до тех пор, пока не найдут страну, которая предоставит им убежище», — заявил Мехмет Тюм.

Уголовный и административный кодекс не предусматривает наказаний за татуировки

Действительно, на предмет законов шариата в современном Иране все очень серьезно. В 2015 году в стране существуют некие правила согласно которым под запрет попадают не только нанесение татуировок на тела правоверных, но и стильные прически, выщипывание бровей и даже посещение солярия. Как заявил глава Ассоциации парикмахеров Ирана: «Салоны, которые делают сатанинские прически будут лишены лицензии». За соблюдением всех этих ограничений следит специальная полиция нравов.

Представитель Министерства культуры Ирана, в свою очередь, прокомментировал ситуацию с беженцами-неформалами следующим образом: «Ни уголовный, ни административный кодекс страны не предусматривает наказаний за татуировки или крашеные волосы. Да и харамом это не считается, то есть не запрещено никакими религиозными правилами». Приходящие же периодически сообщения о том, что в Иране подвергаются преследованием девушки, которые якобы, непристойно ведут себя перед камерами социальных сетей, говорят нам об обратном.

Смотрите также: