Традиционные татуировки на лице безвозвратно уходят в прошлое

«Очень печально то, что нас, тех кто носит настоящие татуировки Атаял, осталось всего двое», — говорит 94 летняя Ки Юлан из тайваньской провинции Мяоли, в связи со смертью своей соплеменницы, которая являлась одной из последних носителей местных традиционных татуировок на лице. Чиновниками Министерства Культуры Тайваня предпринимаются тщетные попытки сохранить эту часть истории своего народа. Так, недавно татуировки коренных жителей Тайваня в этой стране были признаны национальным достоянием.

традиционные татуировки на лице, Тайвань, национальное достояние, детские татуировки

Однако, саму традицию носить на лице татуировки, как знак вступления во взрослую жизнь, можно считать безвозвратно утерянной. Она живет лишь в том, что на различных местных праздниках девочки и девушки украшают свои лица переводными картинками, дизайн которых напоминает то, что когда-то давным-давно их прабабушки делали по-настоящему. Кстати, в одном из христианских храмов Тайваня есть фигура Девы Марии, лицо которой украшено традиционными татуировками.

японская оккупация, Ки Юлан, Атаял, традиционные татуировки на лице, Тайвань, национальное достояние

«С 1895 по 1945 год Тайвань был оккупирован японцами, и татуировки тогда находились под запретом. Несмотря на этот запрет, в свои 18 лет я обзавелась татуировкой на лице и даже вышла замуж за японского солдата, который погиб на войне. Помню, что я потратила на это целый день. Помню, как я плакала от боли, но по-другому было нельзя. Ведь без татуировки просто не было никакой возможности выйти замуж», — вспоминает Ки Юлан.

Смотрите также: