Первый европеец кто сделал себе татуировку аборигенов Океании

Капитан Джеймс Кук и команда его трехмачтового барка Индевор стали первыми из европейцев, кто шагнул на землю островов Тихого Океана, берег Австралии и Новой Зеландии. Это случилось во время его первого кругосветного плавания, которое состоялось в 1768-1771 годах. Тогда такое предприятие можно было бы сравнить с тем, если бы сегодня какой нибудь космический корабль отправился бы в недра черной дыры.

Джеймс Кук, Индевор, Сидни Паркинсон, Роберт Стэйнсби, аборигены Океании

Члены этой экспедиции впервые вступили в контакт с представителями коренного населения тех мест, а также познакомились с их укладом жизни и обычаями. А одним из самых ярких и запоминающихся обычаев тех регионов являлась, естественно, татуировка! Считается, что Джеймс Кук стал первым, кто познакомил европейцев с этим понятием. В связи с последним утверждением уместно отметить, что первым, кто рассказал о татуировке в России, был капитан Иван Федорович Крузенштерн.

Однако, из всего вышесказанного следует вопрос — кто был первым из европейцев, кто рискнул нанести на свое тело, то что носили на себе аборигены Океании? И на такой вопрос существует вполне конкретный ответ — это Роберт Стэйнсби из английского города Дарлингтон.

Капитан Кук оставил в судовом журнале записи о татуировках аборигенов

«И мужчины и женщины здесь покрывают свои тела рисунками, которые они называют словом татау. Это делается путем нанесения краски под кожу таким способом, что она остается там навсегда. Судя по всему, эта операция довольно болезненна, особенно если они разрисовывают себе ягодицы», — такую запись в судовом журнале Индевора в 1769 году оставил капитан Кук, в тот момент Индевор стоял у берегов Таити.

«Краску для этого они получают из сгоревших плодов свечного дерева, а инструменты делают из тонких кусочков костей или раковин. На один конец палки прикрепляется нечто похожее на ряд маленьких острых зубов, который окунают в черную жидкость, а другой конец держат в руке. Само рисование происходит путем множества быстрых и коротких ударов по палке другой палкой с усилием, которое достаточно для того, чтобы на коже выступило некоторое количество крови».

Несколько моряков с Индевора решились подвергнуть себя процедуре татуировки

Моряки с Индевора очень заинтересовались увиденным, а некоторые из них решили и попробовать. «Сначала мистер Стэйнсби, затем я сам и еще несколько человек из нашей команды подвергли себя этой процедуре. Теперь у нас на руках есть несмываемые отметины», — это написал 13 июля 1769 года в своем дневнике Сидни Паркинсон, шотландский ботаник и художник, одной из обязанностей которого на корабле Индевор было зарисовывание всего того, что он видит. Так что именно эти люди стали первыми, кто начал развивать тату-культуру нашего с вами современного общества.

Смотрите также: