Мош и слэм имеют корни в культуре племен Папуа Новой Гвинеи

Для непосвященного человека такие явления, как мош, слэм или иные сопутствующие понятия, могут показаться лишь высшим проявлением беспорядка и агрессии. Однако, металлисты, панки и поклонники хардкора точно знают, что все, что происходит в ходе этих процессов подчинено достаточному количеству нигде не задокументированных правил. А агрессии в моше и слэме не больше, чем на баскетбольной площадке.

мош, слэм, металисты, концерт, танцы перед сценой, ритуал, линдси бишоп

Английский антрополог по имени Линдси Бишоп решила с научной точки зрения изучить эти явления современной культуры. Для этого она в течение трех лет провела в турне с группами Fear Factory, 3Teeth, Mortiis, Pig и Combichrist. Были взяты интервью у сотен посетителей концертов, и в итоге она пришла к весьма интересным выводам.

Мош и слэм — это модель фундаментальных основ существования человечества

Линдси Бишоп назвала то, что происходит перед сценой на метал-концертах фундаментальными основами на которых строится существование всего человечества. Также она доказательно выявила, что мош и слэм — это практически тоже самое, что и ритуальные танцы древних племен Папуа Новой Гвинеи. Возраст этих ритуалов ученый оценивает более, чем в 40 тысяч лет. Действительно, интересно, что в нашем современном мире инстинктивно родилось то, что нас связывает с нашими далекими предками.

Как бы смешно это не звучало, но главным правилом, в соответствии с которым танцуют металисты, является уважение друг к другу. Техническая сторона соблюдения этих правил незримо передается из поколения в поколение от олдовых металюг к пионерам. «Все это я называю контролируемым хаосом, в процессе которого происходит передача знаний от старшего поколения к младшему. Никто не озвучивает эти правила вслух, но все им подчиняются. Никто не говорит никому, что в серклпите нужно поднимать упавших, однако все поступают именно так», — резюмирует мисс Линдси Бишоп.

В отличие от драки, в моше и слэме люди объединяются

«Все это похоже на драку и, в некотором смысле, это действительно так. В процессе моша и слэма высвобождается тоже самое количество негативной энергии. Однако, в отличие от драки, в моше и слэме люди объединяются между собой и чувствуют себя единым целым».

«Принято считать, что сообщество металистов — это ни что иное, как сборище подростков, которые таким образом борются с сопутствующими своему возрасту комплексами. На самом же деле, современный метал — это множество людей разных национальностей, социальных слоев и десятка поколений. И все они объединены некими правилами о которых не говорят вслух».

Смотрите также: