Временные татуировки племен Маори

Американская компания Tinsley Transfers, которая занимается производством, так называемых «временных татуировок» (если говорить правильно, то «переводных картинок»), в преддверие хэллоуина запустила в продажу свой новый продукт. Им стала переводилка традиционной лицевой татуировки Маори, которая на языке этих племен называется Та-Моко. Данное событие послужило началом развивающегося скандала, инициатором которого стали общественные деятели Новой Зеландии, называющие себя хранителями культуры коренных ее народов.

временные татуировки, маори, переводные картинки, новая зеландия, tinsley transfers, традиционная татуировка, татуировки океании, хеллоуин

Лидеры общин Маори, как в США так и в Новой Зеландии, единодушны во мнении, что не подобает таким образом выставлять на продажу их культурное наследие, которое обладает огромной смысловой нагрузкой, и уж тем более делать это на хеллоуин. «Покупатели не понимают истинного значения татуировок Маори. Это ни много ни мало, а настоящее культурное наследие!» — утверждают потомки древнего народа. «Отличительная особенность Маори — это их татуировки. Та-Моко — это знак гордости быть частью этого племени. А теперь они используются для того, чтобы пугать детей Северной Америки на хэллоуин».

временные татуировки, маори, переводные картинки, новая зеландия, tinsley transfers, традиционная татуировка, татуировки океании, хеллоуин

Инициативная группа выступила с требованием к правительству Новой Зеландии ужесточить законы, касающиеся использования объектов культурного наследия Маори. Представители этой группы искренне считают, что введение штрафов и пошлин за использование дизайнов племенных татуировок, которым надо сказать не один десяток тысяч лет, несомненно поднимет авторитет коренного населения Новой Зеландии в глазах остального мира.

Смотрите также: