Скотт Иэн о том, как курение сигарет спасло ногу Лемми Килмистера

Лемми Килмистер, неповторимый и единственный лидер группы Motorhead, ушел от нас 28 декабря 2015 года в возрасте 70 лет. Смерть пришла к нему в собственном доме в Лос-Анджелесе в момент, когда он играл в обожаемые им видеоигры. Лишь за два дня до этого у Лемми диагностировали редкую форму быстроразвивающегося рака. Плюс ко всему, последние несколько лет он был вынужден бороться с диабетом.

Грустная, но увы, ничем не примечательная история о том, как покидают этот мир люди данной возрастной категории. Если не принимать во внимание, что всю свою жизнь, начиная с совершеннолетия, Лемми Килмистер провел держа в одной руке сигарету, а в другой бутылку виски Jack Daniel’s. А о том, что в его ежедневный рацион входили другие вещества, названия которых запрещены законом, мы вообще не говорим.

lemmy, kilmister, лемми, килмистер, motorhead, курение, jack daniel’s, здоровый образ жизни

В связи с вышесказанным приведем отрывок из воспоминаний, которые озвучил в одном из интервью Скотт Иэн, гитарист Anthrax, который был очень близким другом Лемми: «Я помню, как рок-сообщество было потрясено новостью о том, что Лемми Килмистер отказался от употребления любимого Jack Daniel’s с Кока-Колой. Это более, чем после пятидесяти лет привязанности к этому коктейлю! Это было главной новостью! Он тогда уже болел диабетом, а эти продукты содержат нежелательное количество сахара. И вот ему пришлось изменить свой рацион питания — он переключился на водку с апельсиновым соком».

lemmy, kilmister, лемми, килмистер, motorhead, скотт иэн, scott ian, anthrax

Дело в том, что в тот момент болезнь была в наиболее агрессивной фазе. В связи с нарушением кровообращения пальцы на ногах Лемми почернели. Несколько врачебных комиссий в Лос-Анджелесе были едины во мнении: чтобы продлить жизнь музыканта, необходимо ампутировать одну из пораженных конечностей. Лемми решил заручиться мнением не только американских врачей, и полетел в Лондон.

Вердикт лондонских врачей, увы, не отличалось от того, что сказали в Лос-Анджелесе — срочно нужно ложиться под нож. Лемми вышел в коридор и закурил. Тут же появились те, кто начал ему указывать о запрете курения на территории больницы. После словесной перепалки музыканта вывели на улицу. Прием у врача был сорван.

Я его знал больше, чем тридцать лет, и все эти годы он не выпускал сигарету из пальцев

Он не стал ложиться в госпиталь на операцию, он пошел к третьему врачу, который и посоветовал всего лишь сесть на строгую диету. После чего Лемми отказался от виски с колой и перешел на водку. Именно это и спасло музыканта от ампутации ступни. При наличие фантазии, такое спасение можно объяснить счастливой случайностью, которая была основана на привязанности музыканта к курению. Наверное, если бы Лемми не был выгнан из той больницы за курение в ее стенах, врач возможно, и уговорил бы его на операцию.

«Я однажды спросил Лемми, не собирается ли он бросить курить? Он посмотрел на меня, а затем отвернулся, и даже не удостоил ответом. Я его знал больше, чем тридцать лет, и все эти годы он не выпускал сигарету из пальцев. Действительно, этот вопрос был более, чем идиотским», — вспоминает Скотт Иэн.

Смотрите также: