Японский суд постановил: татуировка не является медицинской процедурой

Все началось с того, что в 2015 году местная полиция совершила облаву на несколько тату-студий, расположенных в японской Осаке. Среди тех, кто подвергся полицейской проверке оказался тату-шоп, которым владеет молодой мастер по имени Таики Масуда. Полицейские потребовали его предъявить лицензию на осуществление своей деятельности. Это один из многочисленных примеров, которые свидетельствуют о том, что Японию постиг настоящий кризис в контексте современного понимания искусства татуировки.

таики масуда, save tattooing in japan, татуировка в японии, осака, судебное заседание, суд над татуировщиком, медицинская процедура, япония

Здесь то и кроется главный смысл нелепости данной ситуации: Япония, в отличие от Англии, Австралии, США и некоторых других стран, не является страной, где на государственном уровне закреплена необходимость наличия специальной лицензии для осуществления деятельности татуировщика. И вполне естественно, что такой лицензии у Таики Масуда не оказалось, что стало основанием к принудительному закрытию его бизнеса, а также наложению на него денежного штрафа.

Если я оплачу штраф, это будет означать, что работа татуировщика в Японии является преступлением

«Если я оплачу штраф, это будет означать, что работа татуировщика в Японии является преступлением, и что все японские татуировщики являются преступниками», — так прокомментировал произошедшее Таики Масуда. Он решил бороться, и начал оспаривать приговор в вышестоящих инстанциях. Все произошедшее стало поводом к созданию организации, которая получила, говорящее само за себя, название Save Tattooing in Japan, президентом которого стал сам Таики Масуда.

таики масуда, save tattooing in japan, татуировка в японии, осака, судебное заседание, суд над татуировщиком, медицинская процедура, япония

Увы, но помощь многочисленных квалифицированных адвокатов и поддержка разнообразных общественных деятелей не помогла. На очередном судебном слушании, которое состоялось 27 сентября 2017 года, суд не стал менять своего решения и обязал обвиняемого выплатить штраф в 150000 японских иен (примерно 1300 долларов США).

«Татуировка в Японии и не разрешена, и не запрещена. Суд оперирует законами о медицинской деятельности, которые были приняты в 1948 году, а их прямое прочтение ставит крест на искусстве татуировки в Японии», — говорит Таики Масуда, который не опускает руки и собирается дальше идти по пути поиска правды, справедливости и здравого смысла.

таики масуда, save tattooing in japan, татуировка в японии, осака, судебное заседание, суд над татуировщиком, медицинская процедура, япония

И вот упорство, с которым Таики Масуда шел уже несколько лет по этому пути, было по-настоящему вознаграждено! Японские новостные агентства облетела фотография, сделанная сразу же после окончания суда, прошедшего в Осаке 15 ноября 2018 года. На ней изображен Таики Масуда, который держит развернутый свиток с японскими иероглифами кандзи, обозначающими слово «невиновный».

Процедура татуировки не является медицинской процедурой

«Процедура татуировки не является медицинской процедурой и не обязана регулироваться законами, которые регулируют медицинскую деятельность», — было сказано в финальной части судебного заседания председателем суда по имени Масаки Нисида. Фактически, эти слова отменили решение предыдущего судебного заседания 2017 года.

Данный случай является беспрецедентным и уникальным! Подобного еще не было в мировой практике. Говорить о коренном переломе мнения государственных органов Японии в этом вопрос пока рано. Но хочется верить, что этот случай является лишь началом перезагрузки отношений представителей власти и тату-художников, как в Японии, так и во всем мире.

Смотрите также: