Выставка Пола Бута в швейцарском музее Гигера

Представляем Вам эксклюзивный репортаж от наших друзей – нового современного брэнда одежды Evil Republic о выставке Пола Бута в Швейцарском музее Гигера, которая состоялась в ноябре 2011 года.

музей Гигера

Рейс Москва-Женева. Жесткий подъем в 6.30. На улице холодно и куча злого, серого народа, едущего на работу. Радует одно – мы едем в Швейцарию на открытие выставки великого и ужасного Пола Бута в музей Гигера и, по слухам, в качестве почетного гостя, должен присутствовать сам Гигер. Вот это тусовка года! Такое пропустить нельзя, так как другой такой возможности не будет – подумал я и втиснулся в угрюмое метро. В аэропорте нас (я ездил с супругой, она тоже не хотела пропустить такое событие) ждал грустный и голодный Вова Мульт.

Бегом в дьюти-фри, потом по вискарю и в самолет. Летим довольные и счастливые. В Женеве мы встречаемся с Кириллом Путятиным и вместе бежим на электричку, идущую до Бюлля, маленького городка недалеко от Грюйера, где будет выставка. И тут первая засада… В этом кантоне Швейцарии говорят по-французски. Моя супруга кое-как на английском объяснила, куда нам нужны билеты, пока наша немая троица глупо улыбалась на заднем плане. Мы помчались искать поезд.

Сели. Выпили. Поехали… Добрались до Бюлля. Осталось найти отель, где нас должны были встретить Паша Ангел и его супруга. Отель был на окраине городка, благо городок был маленький. Встретились, выпили, прогулялись, уснули.

Утро выдалось прохладное и сухое. Прохладное, так как мы были все же в горах, а сухое, так как мучил сушняк. Швейцария очень красивая страна, но дорогая очень. Бежим обратно на вокзал, одновременно любуясь идеальными и красивыми видами вокруг. Езды до Грюйера, где находится музей Гигера, минут 10-15. Едем. И вот наконец-то он. На горе стоит замок, где и находится музей. Мучительный подъем пешком после буйной ночи – это пытка. Забрались. Замок достаточно большой, множество ресторанчиков, сувенирных лавочек, даже пару отелей, но жить в них очень дорого.

Швейцария, Грюйер

Пройдя меж рядов террас, заполненных попивающими туристами, подходим к арке, над которой видим надпись «Museum Bar HR Giger». Вот оно…

музей Гигера

Ускоряем шаг. Прямо в арке видим огромные окна, а внутри… О, так это Гигер бар. И тут же справа выплывает музей Гигера. Стоим. Крутим головами и не можем решить, куда же в первую очередь стоит зайти.

музей Гигера

Решаем в музей. До открытия выставки 3 часа. Заходим и узнаем, что фотографировать ни до, ни во время выставки нигде нельзя. Уточняем. Может это стоит дополнительных денег? Нельзя… Можно только при входе. Жадно начинаем документировать все вокруг.

музей Гигера

Покупаем билеты и поднимаемся наверх в музей. И первое, что мы слышим, это щелканье затворов фотокамер. Оказывается, смотрителей нет, и только один человек, который и продает билеты на входе, посредством камер видеонаблюдения, следит за этим. Отлегло. Достали фотоаппараты. И понеслось! Ощущений море! Рассматривать работы, инсталляции и скульптуры, которые до это видел только в альбомах ̶ это впечатляет! Про музей можно долго рассказывать, ограничусь советом посмотреть сделанные фото и по возможности там побывать. Музей трехэтажный и, повторюсь, там есть на что посмотреть.

музей Гигера

Выходим. Гигер-бар прямо напротив. Идем добивать впечатления внутрь. Бар очень небольшой. Но каждый кусочек пространства весьма рационально использован.

бар в музее Гигера

Пофотографировав и выпив пива, видим через окно наших попутчиков. Они приехали позже. Встречаемся. Делимся впечатлениями, народ бежит в музей. Мы решаем пойти перекусить и тем самым убить время, которое предательски медленно тянется. И тут первое чудо! Входит и садится за соседний с столик Пол Бут. С мамой, дочкой и подругой.

выставка Пола Бута в музее Гигера

Так как нам сказали в музее, что фотографировать будет нельзя, супруга толкает в бок и шепчет: иди афишу подписывай. Подхожу.
- Добрый день, Мистер Буф. Очень рад с вами познакомиться. Можно ваш автограф?
- Да, конечно, – говорит Буф и расплывается в благодушной улыбке. – А вы откуда?
- Из России¸ – отвечаем мы.
- О… Прикольно, рад с вами познакомиться. А чем занимаетесь?
- Я художник, сейчас выпускаю футболки со своими дизайнами. Вот одна на мне.
- О, прикольно!

выставка Пола Бута в музее Гигера

В общем из похода за автографом действие перешло в располагающую беседу.
- Для кого подписать?.
- Для Олега, – ответил я.
- А как это правильно пишется?

И поскольку на столе не было ни единой бумажки, не морочась, Booth начал писать мое имя по буквам у себя на руке. Потом аккуратно переписал на афишу и от себя дописал фирменное «See you in hell»!

Пожали руки. Посмеялись. Разошлись. Но что может быть лучше автографа Пола Бута? – только фото с Полом Бутом! И мы подошли опять.
- Нет проблем, конечно!

В общем доброжелательный дядька оказался. Без закидонов звездных.

выставка Пола Бута в музее Гигера

Подкрепившись, Пол Бут попрощался и отправился в Музей на пресс-конференцию. Ну и нам пора, решили мы и двинули вслед за ним.

Народ начал прибывать и шокировать простых туристов, приехавших полюбоваться замком и окрестными пейзажами. Встретили всех наших попутчиков, к которым присоединились браться Майеры. Начали пускать на выставку, которая оказалась на 3-м этаже музея и была совершенно бесплатной. Так что народ, который пришел позже нас, свободно и бесплатно посмотрел музей. Поднявшись на третий этаж, увидели, что идет пресс-конференция и с невозмутимым видом присоединились к прессе, благо фотоаппарат внушал доверие и нас никто не остановил.

За столом сидел Филипп Лю, Пол Бут, агент Гигера и общались с народом. Беседа шла о творчестве, жизни и тому подобном. В общем, люди общались и веселились. По окончанию пресс-конференции народ фотографировался и брал автографы. На стене позади, висел огромный карандашный скетч, который позже в режиме онлайн Пол Бут, Филипп и Титин Лю должны были дорисовать и закончить.

выставка Пола Бута в музее Гигера

Пресс-конференция закончилась, и ни слова про присутствие Гигера. И тут агент заявил, что господин Гигер обязательно будет, но позже. У всех отлегло и повеселело. Все хлынули на улицу курить, общаться и попивать в Гигер баре, ожидая продолжения действа и приезда Гигера. Перерыв был около часа, по прошествии которого мы решили занять позиции на третьем этаже, дабы быть поближе, когда приедет сам!

Первым с улыбкой до ушей пронёсся Паша Ангел… Приехал – довольно заявил он. Старик долго шел до 3-го этажа. И народ начал бегать по галереям музея беспокоясь, что возможно конференция будет в другом месте, но, в конце концов, он дошел. Старый человек в черном костюме с седыми волосами и усталым лицом.

выставка Пола Бута в музее Гигера

Все оживились и сгрудились перед столами, за которыми сидели звёзды. Гигера представили. Аплодисменты. Пол Бут произнёс краткую речь о том, как он благодарен за то, что выставку удалось устроить в таком месте, и что он очень польщен личным присутствием мэтра. Все пошутили, обменялись любезностями и рукопожатиями.

выставка Пола Бута в музее Гигера

Гигер направился в зал, где должен был состояться перформанс, а там уже караулили его мы. И тут свершилось. Я оказался рядом с ним… Спросив у агента, могу ли я пожать руку мэтру и получив разрешение, я двинулся к Гигеру:
-Добрый вечер, господин Гигер. Я большой поклонник вашего творчества. Позвольте пожать вам руку.
Мэтр улыбнулся и протянул руку. И тут я услышал знакомый голос супруги – спроси про фото.
- Могу ли я с вами сфотографироваться?
Все так же улыбаясь, мэтр жестом пригласил встать рядом.

Вот оно, счастье. Что может быть круче фото с полом Бутом? Только фото с Гигером!

выставка Пола Бута в музее Гигера

После того, как я отошел, народ понял, что все реально и начал подходить и подписывать книги, фотографироваться и общаться. Ошарашенный, я вышел на улицу и закурил. Вот и сбылись мечты. Так быстро и просто. Жизнь приятная все-таки штука. Тусовка долго еще гудела, перемещалась по залам музея. Начался фуршет и половина схлынула к столам с алкоголем и закускам.

выставка Пола Бута в музее Гигера

С Гигером мы еще раз столкнулись на улице, почти раскланялись и он уехал на Ягуаре с номером 66666. К сожалению, мы не дождались окончания тусовки, поскольку опаздывали на последний поезд до Бюлля. Прилагаю снимки фотографа Bobby C. Alkabes из ее альбома.

Написать можно было бы и больше, но это заняло бы очень много места. Я постарался кратко.

Я не в первый раз убеждаюсь, что если что-то сильно желать, в жизни вести себя по-человечески, то жизнь рано или поздно выполняет твои желания.

музей Гигера


Добавить комментарий