В Швеции метал поддерживается на государственном уровне

«Честно говоря, в начале 1990-х годов, когда мы только начинали, в шведском Гетеборге было совсем немного групп, которые играли метал. Мы и сегодня играем тяжелую музыку. Больше ничем не занимаемся, и зарабатываем на этом неплохие деньги. В 1990-х подобное было просто немыслимым! Тогда играть метал было не более, чем какой-то странной жизненной концепцией», — вспоминает Мартин Ларссон, гитарист мелодик-дэт-метал группы At The Gates.

гетеборг, швеция, at the gates, мелодик-дэт, гитарист, martin larsson, death metal

«Что нам помогло добиться успеха? Так это помощь властей: бесплатные уроки музыки, помещения для репетиций, аппарат. Сегодня, когда кто-то говорит о ставшей легендарной школе шведского металла, он незаслуженно забывает об огромной роли, которую сыграло государство в этом вопросе. Органы власти в данном случае можно назвать невидимым героем в деле формирования экстремальной музыки в Швеции».

Чиновникам абсолютно все равно какую музыку играет начинающий коллектив

Действительно, шведское правительство и по сей день оказывает огромную поддержку начинающим музыкантам. Это выражается в весьма солидных грантах, выделяемых на развитие музыки и других форм искусства. Существование большинства музыкальных школ и репетиционных баз оплачивается из муниципальных бюджетов.

А в 2019 году Совет по Искусству при правительстве выделил 116 миллионов евро, на поддержку молодых музыкантов. При всем при этом, при распределении этих грантов государственным чиновникам абсолютно все равно какую музыку играет начинающий коллектив: будь то классический репертуар или одна из многочисленных форм экстремального метала.

Смотрите также: