Доказано наукой: татуировки не являются помехой в карьерном росте

На основе знаний, которые предоставляют нам такие науки, как статистика и социология, Доктор Михаил Ти Фрэнч из Университета Майями сделал однозначный вывод. Было опрошено более 2000 респондентов разных возрастов и разных социальных слоев на предмет их карьерных успехов и наличия у них татуировок. Так вот: те, кто носит на себе татуировки ничуть не менее успешны, нежели их не татуированные коллеги!

Результаты этих исследований идеально становятся в один ряд с результатами других научных изысканий, которые доказали, что регулярные татуировки полезны для вашего здоровья. Также, в связи со всем этим, вспоминается спонтанный флешмоб, который возник в сети, среди татуированных банковских сотрудников.

татуировки в офисе, карьерный рост, белые воротнички, офисный планктон, карьерный рост, хорошая работа

«Мы начали свое исследование с целью найти негативную взаимосвязь наличия татуировок и успехов в карьере на современном рынке труда. В предыдущем моем исследовании я действительно обнаружил, что сотрудники отделов кадров дискриминируют носителей татуировок и предпочитают нанимать тех, у кого чистая кожа. При данном положении вещей логично было бы предположить, что носители татуировок имеют меньшую заработную плату в сравнении с теми, кто не носит татуировки. Мы же не обнаружили никакой взаимосвязи между фактором наличия татуировок и уровнем заработной платы! Напротив, было определено, что мужчины, имеющие татуировки, имеют больше шансов найти хорошую работу нежели те, кто их не имеет».

То есть, татуировки могут помочь найти хорошую работу?

«Преждевременно делать такие выводы. Мы лишь подтвердили корреляцию этих двух факторов, но причинно-следственная связь не изучалась. Тем более, в своем исследовании мы не учитывали такие моменты, как размер татуировки, на каком месте она находится, каково ее содержание. Результаты нашего исследования совсем не требуют делать татуировки для того, чтобы найти хорошую работу. Мы лишь утверждаем, что вопреки сложившимся стереотипам, татуировки не принесут вам никаких неприятностей на вашем рабочем месте».

Почему Вы вообще заинтересовались этой темой?

«Существует огромная масса исследований на предмет влияния на успехи в карьере таких факторов, как пол, возраст, рост, вес, расовая принадлежность и так далее. Также множество раз исследовались поведенческие факторы: употребление алкоголя, сидел ли человек в тюрьме, занимается ли он спортом, курит ли и прочее. Но никто еще до меня не обращался к вопросу татуировок».

«Первым делом мы задавали людям вопрос: есть ли у них татуировки. Затем интересовались кем они работают и какую получают заработную плату. И никаких принципиальных зависимостей обнаружено не было. Как я и говорил, мы не собирали данные какие именно у этих людей татуировки. Естественно, что мы бы имели разные результаты если бы учитывали размер татуировок, находятся ли они на открытых частях тела и каково их содержание».

«Мы просто заинтересовались часто встречающимся утверждением, что носителям татуировок закрыта дорога к хорошим рабочим местам и должностям. Действительно, менеджеры агентств по найму воспринимают носителей татуировок, как менее честных, менее исполнительных и менее умных соискателей. Это подтверждено другими исследованиями. В нашем социуме еще крепко сидит стереотип о том, что носители татуировок — это исключительно представители криминального мира или другие нестабильные члены общества».

Как Вы думаете, в этом контексте с течением времени что-то изменилось?

«Да, абсолютно! Подобные результаты, которые периодически цитируются, имеют давность более десяти лет. В сравнении с теми, давно минувшими временами, сегодня татуировку воспринимают лишь как средство самовыражения: как украшение, стиль прически или элементы вашей одежды. В 1999 году говорилось, что лишь 21% американцев имеют татуировки. Сейчас же, считается, что эта цифра выросла до 40%. Ярким примером улучшения ситуации служит то, как поменяло свою политику в отношении татуировок высшее командование ВМФ США. Теперь вы можете пойти служить во флот, имея на открытых частях тела татуировки. Эти изменения были объяснены следующим образом: качество, если можно так выразится, призывников не имеющих на себе татуировки, заметно ухудшилось! Пришлось повышать это самое качество за счет тех, кто уже украсил свою кожу татуировками».

Но ведь существуют разные профессии, отделяли ли Вы белые воротнички от чернорабочих?

«Думаю, что об этом будет вторая часть моего исследования. Работы социологов десятилетней давности говорят, что среди белых воротничков татуировки крайне не желательны. А среди тех, кого можно назвать голубыми и серыми воротниками, татуировки вообще никого не волнуют. Можно предположить, что те кого мы опрашивали принадлежат именно ко второй группе. Ведь мы их нанимали для того, чтобы они потратили на нас час своего времени, пройдя все необходимые тесты, за скромное вознаграждение. Средний уровень заработных плат опрашиваемых составил 36485$ в год для мужчин, и 25930$ для женщин. Мои глаза говорят мне о том, что сегодня уже перестали обращать внимание на врачей или адвокатов с татуировками. А иногда татуировки так вообще становятся исключительно положительным фактором».

Вы получили одни и те же результаты для жителей разных стран?

«В основном наши респонденты были из США и Австралии. Но я уверен, что если бы мы проводили подобные исследования среди населения Западной Европы, то результаты были бы теми же самыми. В Южной Америке и Восточной Европе к татуировкам более предосудительное отношение, однако тенденция бы сохранилась. А вот на счет Азии я сказать ничего не могу. Кстати, хороший повод начать работу в этом направлении!»

А у Вас у самого есть ли татуировки?

«Да, есть! Сейчас мне 57, а первую татуировку я сделал лишь десять лет назад. Сейчас на мне уже несколько татуировок. На моем примере можно подумать, что те кого мы опрашивали, сначала добились успеха в своей карьере, и только после этого обзавелись татуировками. Возможно среди них были и такие, но мы не задавали им вопрос — когда вы сделали свои татуировки. Я готов утверждать, что подобных людей были единицы. Ведь все очень просто: по последним данным 38% тех, кто был рожден в новом тысячелетии на данный момент имеют татуировки. А это достаточно молодые люди, которые находятся лишь на пути к поиску своей первой хорошей работы».

Расскажите, что бы Вы еще хотели изучить в будущем?

«Помимо того, о чем я уже упомянул, у меня есть желание разобраться с тем каким именно образом человек оценивает носителя татуировок. Мы хотим отследить траекторию взгляда, когда он направлен на носителя татуировок. Цель всех наших исследований — это сделать так, чтобы отделы кадров компаний, которые нанимают сотрудников, меньше тратили время на изучение татуировок соискателей, а больше уделяли внимания их профессиональным навыкам. Также, все разработанные нами технологии, могут быть применимы к другим стереотипам, которые живут в нашем обществе. Будь то расовые предрассудки или нежелание связываться с людьми, чьи физические возможности ограничены».

Смотрите также: