Макрофаги — клетки, благодаря которым, татуировки не исчезают

Не смотря на то, что татуировка существует многие тысячи лет, с научной точки зрения доподлинно не известно, как именно она влияет на организм человека и какие процессы в нем происходят, когда игла татуировщика оставляет красящий пигмент под кожей. Современные знания ограничиваются лишь разрозненными статьями в специализированных медицинских журналах, которые рассказывают о каких-то единичных исследованиях, которые провела та или иная группа ученых.

тату-пигмент, макрофаги, краска для татуировки, красящий пигмент, клетки кожи, тату-пигмент, иммунная система, человеческая кожа

Пополнила копилку подобных статей и недавняя публикация в Journal of Experimental Medicine. В ней специалисты из Рокфеллеровского Университета, что в Нью-Йорке, попытались глубже разобраться, как уживается красящий тату-пигмент с клетками, которые выполняют функции иммунной защиты и называются макрофагами. Проводя свои эксперименты на лабораторных мышах, ученым удалось выявить механизм взаимодействия макрофагов и тату-краски.

Макрофаги — клетки, благодаря которым, татуировки не исчезают

Макрофаги — это клетки, благодаря которым, наши татуировки остаются с нами до конца наших дней. Это такие клетки, которые захватывают болезнетворные бактерии, остатки других умерших клеток или чужеродные частицы, которые попадают в ткани кожи. В этом и есть их основная функция — консолидировать что-то, что по их мнению является вредоносным для человеческого организма. Именно так макрофагами воспринимается красящий пигмент, которым делается татуировка. В случае с бактериями или остатками себе подобных, макрофаги их попросту переваривают. А в случае с неорганическими твердыми частицами, они сохраняют их в своем теле.

Находясь в тканях кожи, тату-пигмент подвергается бесконечному циклу перерождений

Ученые выяснили, что тату-пигмент, находясь в кожных тканях, подвергается бесконечному циклу перерождений. Его сначала поедают наши друзья макрофаги. После того как их жизнь подходит к концу, они распадаются и тату-пигмент высвобождается вместе с продуктами распада умершей клетки. Однако все это съедается новыми более молодыми макрофагами. Согласно этой теории, высветление татуировки со временем объясняется тем, что макрофаги не успевают съесть то, что осталось от их предшественников и часть красящего пигмента вымывается в ходе работы лимфатической системы.

Исследования помогут ответить на два вопроса: как эффективно сохранять и как эффективно удалять татуировки

Ученые заявляют, что результаты данных исследований могут помочь ответить на два основных вопроса, которые в наибольшей степени волнуют носителей татуировок: «Как сделать так, чтобы татуировки в ходе своей жизни не теряли насыщенность цветов, и как наиболее эффективно удалять их?» Возможно, следующее поколение красящих тату-пигментов и средств по уходу будет изготовлено в соответствии с результатами данной научной работы.

Смотрите также: