Свастика: наследие человечества или нацистская символика?

Есть в Кодексе об Административных Правонарушениях РФ статья 20.3. В ней говорится о пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики и атрибутике экстремистских организаций. Именно в соответствии с этой статьей был приговорен к выплате штрафа в одну тысячу рублей омский художник Никита Поздняков.

свастика, нацистская символика, будда, буддизм, никита поздняков, омский художник

Дело в том, что он посредством татуировки изобразил у себя на груди свастику, которая является отражением религиозных убеждений художника. Ведь в буддизме этот символ считается исключительно знаком добра и благоденствия. Свастика, фактически, является символом данной религии: как крест у христиан. Это, наверное, самый древний символ известный человечеству. Но всех этих аргументов было недостаточно для того, чтобы оправдать Никиту Позднякова по обвинению в демонстрации нацистской символики.

Антифашисты пытаются бороться фашизмом фашистскими методами

Существуют такие «антифашисты» и «патриоты», которые категорически не хотят видеть разницы в культурном наследии человечества и том, что было некогда извращено в нацистской германии. Судя по их гневным комментариям в сети, они готовы судить, сажать, резать и стрелять тех, кто осмеливается не соглашаться с их единственно-правильным мнением, основанным исключительно на их собственной узколобости. Грустный смех вызывает подобное, не более… Действительно, смешно когда антифашисты пытаются бороться с проявлениями фашизма фашистскими же методами.

Ричард Бергон, Richard Burgon, Dream Troll, британский политик, парламентарий, политик металлист

Однако, существуют и обратные примеры. Об этом свидетельствует история, которая произошла с английским парламентарием по имени Ричард Бергон. Он является прогрессивным политиком, что выражается в его любви к тяжелой музыке. На неофициальных фотографиях он всегда появляется в футболках различных метал-групп. Ричард Бергон даже принял участие в записи пластинки своих друзей, группы Dream Troll. Из-за оформления этой пластинки, собственно, и произошла та история, о которой мы хотим рассказать.

Black Sabbath, We Sold Our Souls for Rock-n-Rol, 1975, обложка, винил, ss, нацистская символика, руна зиг

Обложка винила Dream Troll представляет из себя заимствование дизайна We Sold Our Souls for Rock-n-Roll, культового издания Black Sabbath, выпущенного в 1975 году. Этого хватило для того, чтобы вполне себе уважаемые газеты, такие как The Sun и Daily Mail обвинили Ричарда Бергона в связях с неонацистами. Они разразились статьями, проводящими красочные сравнения шрифта, который мы можем видеть на обложке винила 1975 года, и фашистских эсэсовских рун. По мнению газетчиков, использование написания буквы S в виде руны Зиг является достаточным аргументом, чтобы обвинить и Ричарда Бергона, и музыкантов Dream Troll, а также по всей видимости, и самого Оззи Осборна в пособничестве фашизму.

Black Sabbath, Dream Troll, 1975, обложка, винил, ss, нацистская символика, руна зиг

Но они не на того напали! Ричард Бергон мало того, что сам обвинил журналистов в непрофессионализме, а главное, в серьезной и бездоказательной клевете, он подал на них в суд! Судебное разбирательство было недолгим. Суд Лондона обязал представителей прессы принести извинения, а также выплатить потерпевшему сумму в размере 30 тысяч фунтов!

Бывает так, что правосудие и здравый смысл стоят по разные стороны

Естественно, что эти самые представители тут же заголосили о свободе слова, о том, что вскрывание язв на теле английской политики является их профессиональной обязанностью и все такое в этом роде… Но эти выкрики ни к чему не привели. На данный момент суд не принял ни одну апелляцию. Это прекрасный пример того, как на самом деле должно работать правосудие! Однако, увы, стоит признать, что в современном мире чаще бывает, что правосудие и здравый смысл стоят по разные стороны.

Смотрите также: