Археологи нашли древние тату-иглы, сделанные из человеческих костей

И вновь археологи объявили о том, что они нашли «Самые древние тату-инструменты». Однако, на фоне, достаточного количества подобных новостей, данное сообщение действительно привлекает к себе внимание. Дело в том, что ученые утверждают, что некоторые образцы гребенчатых тату-игл были изготовлены из человеческих костей! Остальные же из костей морских птиц.

тату-иглы, джеффри кларк, geoffrey clark, австралийский университет, археолог

Профессор Джеффри Кларк вместе со своими коллегами из Национального Университета Австралии решили подробно изучить тату-иглы, которые были найдены на островах Тонга в 1963 году. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих предметов составляет никак не меньше, чем 2700 лет! Естественно, дабы привлечь к себе внимание, ученые выпустили пресс-релиз об открытии «Самого старого тату-набора». Но снабдив его совсем маленькой оговоркой: «На Островах Океании».

иглы для татуировки, тату-иглы, полинезийская татуировка, острова океании, остров тонга, человеческие кости, костяные иглы, археология

Действительно, открытие самых старых тату-инструментов, можно сказать, поставлено на поток. К таким находкам можно отнести и найденные на Соломоновых Островах заостренные обломки обсидина, и обнаруженный в штате Юта пучок кактусовых игл, которым пользовался древний индейский татуировщик. Тем не менее, очевидно, что подобные находки очень ценны и интересны для исторической науки.

иглы для татуировки, тату-иглы, полинезийская татуировка, острова океании, остров тонга, человеческие кости, костяные иглы, археология

«Известно, что татуировка была обычным делом на Островах Океании. Многие тысячи лет она играла огромную роль в обществе людей, которые населяли этот регион. С приходом христианских миссионеров практика татуировки попала под запрет на многих островах. И аборигены, дабы не терять свои традиции, мигрировали туда, куда еще не успели добраться христианские проповедники и колонизаторы. Зачастую, предпринимались опаснейшие морские путешествия, чтобы перебраться с острова на остров лишь для того, чтобы иметь возможность сделать татуировки», — рассказывает профессор Джеффри Кларк.

Возможно, сделанная татуировка такими иглами, могла обладать магическими свойствами

Что же касается материала, из которого были сделаны некоторые образцы, подобное может шокировать представителя современной цивилизации. Но в древних обществах, например в племенах Маори, такое могло значить беспредельный уровень уважения к тому, из чьих костей был сделан инструмент. Маори, например, хранили в своих жилищах мумифицированные головы своих предков, дабы отдать им должное. Профессор Джеффри Кларк предполагает, что и тату-иглы из человеческих костей — это дань тому, кому принадлежали кости при жизни. А также, вполне возможно, сделанная татуировка такими иглами, могла обладать магическими свойствами.

Смотрите также: