Доказано наукой: поклонники тяжелой музыки — обычные люди

В принципе, результаты исследования, которое было проведено учеными Университета Маккуори, расположенного в столице Австралии городе Сидней, не являются какой-то из ряда вон новой и удивительной информацией. Мы уже писали о том, что регулярное посещение концертов увеличивает продолжительность жизни. Данная новость из этой же серии. На этот раз специалисты решили выявить какое именно эмоциональное воздействие воспроизводит та или иная музыка на тех или иных людей.

тяжелый рок, металлист, блэк-метал, корпспейнт, обычные люди, норвегия, съеденный, счастливый

В фокус-группу вошли 32 поклонника тяжелой музыки и 48 персон, которых никак не интересует подобный жанр. По определенному алгоритму им в наушники ставили две песни: Eaten (Съеденный) и Happy (Счастливый). Первая является результатом творческих усилий шведских дэт-металлистов Bloodbath, а вторая написана американским поп-исполнителем по имени Pharell Williams. Названия треков вполне красноречиво говорят о смысловой и звуковой нагрузке этих двух композиций.

Слушай музыку, воспевающую насилие, металлисты отрицательно относятся к самому насилию

Прослушивание сопровождалось демонстрацией фотографий таких же разных по содержанию, как песни Eaten и Happy. К головам испытуемых были прикреплены электроды, которые снимали показания реакции мозга на различные сочетания звуковых и визуальных образов. На одной фотографии была изображена уличная драка, а на другой обычные прохожие, прогуливающиеся по той же самой улице.

«Мы ожидали увидеть разные показатели для этих двух групп. Однако, выяснилось, что на визуализацию элементов агрессии металлисты реагировали так же, как и обычные люди. Поклонники музыки, которая зачастую ассоциируется исключительно с насилием, по факту, отрицательно относятся к самому насилию», — рассказывает руководитель исследования профессор Билл Томпсон.

В эмоциональном плане металлисты ничем не отличаются от тех, кто не слушает тяжелый рок

«Родители подростков, религиозные адепты, политики и прочие граждане любят утверждать, что тяжелая музыка ведет к проявлению агрессии в реальной жизни. Наше же исследование показало, что в эмоциональном плане металлисты ничем не отличаются от тех, кто не слушает тяжелый рок».

«Пообщавшись с металлистами, я нашел их исключительно добродушными и веселыми людьми! Никто из них не пойдет на улицу творить бесчинства, наслушавшись своей любимой музыки. Я понял одно, что прослушивание такой музыки повышает уверенность и самооценку. Это очень хороший вид терапии!»

Смотрите также: