ECHA хочет запретить 4000 веществ к применению в тату-краске

На официальном сайте ECHA (European Chemicals Agency — Европейское Химическое Агентство), штаб-квартира которого находится в столице Финляндии городе Хельсинки, был опубликован документ, который обязан быть интересен как производителям, так и импортерам красящих тату-пигментов, чьим рынком сбыта являются страны Европы.

ECHA, European Chemicals Agency, Европейское Химическое Агентство, Финляндия, Хельсинки, Евросоюз

ECHA совместно с подобными организациями Дании, Италии, Германии и Норвегии разработали предложение к властям Евросоюза о запрете перечня потенциально-опасных веществ, к их применению в производстве тату-краски. Официальный документ с наименованиями этих самых веществ, а также их допустимых концентраций, можно увидеть на официальном сайте организации.

Хотят запретить более 4000 веществ или их концентрация будет ограничена

«Целью данного предложения не является ограничение деятельности татуировщиков. Мы хотим запретить применение опасных веществ в тату-индустрии, что сделает татуировку более безопасной», — говорится в официальном пресс-релизе. В документе речь идет о более чем 4000 веществ, которые были обнаружены в присутствующих сегодня на рынке красящих тату-пигментах. Именно они, по мнению экспертов ECHA, представляют угрозу здоровью человека и, соответственно, должны быть либо запрещены, либо их концентрация в конечном продукте должна быть строго ограничена.

Обещают открыть общественную дискуссию

ECHA обещает открыть общественную дискуссию в ходе которой будут даны ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у заинтересованных сторон. Также ECHA сама призывает представителей тату-индустрии принять активное участие в данном обсуждении. Дискуссия, которая по всей видимости будет иметь онлайн-характер, продлится шесть месяцев и только после этого совет специалистов Евросоюза, учитывая все мнения, примет решение о принятии или отклонении инициативы ECHA.

Смотрите также: