Установлено: татуировка не влияет на процесс потоотделения

Лаки Даймонд Рич из Новой Зеландии, согласно Книги Рекордов Гиннесса, носит титул «Самый Татуированный Мужчина на планете Земля». Его татуировки представляют из себя несколько слоев красящего тату-пигмента, в основном это белый на черном. Зарабатывает на жизнь Лаки Даймонд Рич, как уличный цирковой артист. Он глотает огонь, жонглирует ножами и бензопилами, а также выполняет другие опасные трюки.

Лаки Даймонд Рич, Новая Зеландия, самый татуированный мужчина, мировой рекорд, Lucky Diamond Rich, цирковой артист, глотатель огня, жонглер

Согласно исследованию специалистов из Колледжа Альма в Мичегане, результаты которого были опубликованы в Medicine & Science in Sports & Exercise в 2017 году, Лаки Даймонд Рич должен был уже давно оставить этот мир. Ученые, якобы, доказали что татуированные участки кожи выделяют в половину меньше пота, чем им предписано природой. Процесс потоотделения — это очень важная функция человеческого тела, отвечающая за нормальную температуру организма. В случае нарушения этой функции, действительно, человек может умереть от перегрева.

Я просто не поверил в результаты этого исследования

«Я просто не поверил в результаты этого исследования! Если охлаждение тела упало бы наполовину, то вы бы это точно заметили! А еще, обратите внимание на тех, кто носит масштабные татуировки. Во многом это люди ведущие весьма активный образ жизни. Посмотрите на огромное количество спортсменов с татуировками, а ведь им просто таки необходим правильно работающий механизм теплорегуляции», — говорит спортивный диетолог из Австралии по имени Бен Десброу.

Он решил опытным путем опровергнуть результаты американских коллег и в сотрудничестве с учеными из Университета Гриффита в Австралии провел собственную серию опытов. Были отобраны 22 носителя татуировки, которых заставили хорошенько попотеть, выполняя различные физические упражнения. Алгоритм проведения измерений был заметно усложнен, в сравнении с предыдущим исследованием.

Сейчас мы можем сказать определенно: татуировка никак не может стать причиной перегрева вашего организма

«Даже когда мы имели дело с татуировками стопроцентной плотности, не было обнаружено принципиального различия в потоотделении на татуированных участках и на чистой коже. Это исследование заслуживает гораздо большего внимания с привлечением специалистов из разных научных областей. Нужно изучать различные типы татуировок и на различных участках тела, в том числе на тех участках, которые являются основными зонами потоотделения. Должна быть значительно расширена контрольная группа. Но уже сейчас мы можем сказать определенно: татуировка никак не может стать причиной перегрева вашего организма», — заключил автор исследования Бен Десброу, которое было опубликовано в Journal of Science and Medicine in Sport.

Смотрите также: