Том ДеВита — тот, кто придумал современный стиль «Трайбл»

Не так давно было такое время, когда татуировка в Нью-Йорке существовала под законодательным запретом. Это было совсем недавно: лишь в 1997 году официально отменили закон, запрещающий тату-деятельность в штате Нью-Йорк, который действовал с 1961 года. Инициация такого запрета была обусловлена вспышкой гепатита, которая пришлась на начало шестидесятых.

В этой ситуации, в качестве козлов отпущения, решили избрать татуировщиков, которые якобы потворствовали распространению инфекций. Однако очевидно, что это было связано совсем не с деятельностью тату-художников, которых в то время в Нью-Йорке можно было пересчитать по пальцам.

Вспомним, ведь шестидесятые года прошлого века в США были временем расцвета культуры хиппи, которые практиковали свободную любовь и расширение сознания при помощи наркотических веществ. Одним словом, хиппи только и делали, что кололись и занимались сексом, пренебрегая в первом и втором случае всеми санитарными нормами. Это и стало причиной всплеска различных гемоконтактных и венерических инфекций. Однако, представители власти штата Нью-Йорк решили, что виноваты во всем татуировщики.

В шестидесятые года прошлого века на весь Нью-Йорк было всего восемь татуировщиков

Говорят, что в те времена на весь многомиллионный Нью-Йорк было всего восемь татуировщиков, которые подпольно работали в съемных квартирах или у себя на кухне. Одним из этих восьми татуировщиков был Томас Пол ДеВита. Сегодня его называют легендой и одним из основателей современного тату-движения. К тому времени стиль татуировки, который сегодня называют олдскул или американская традиция, уже был абсолютно каноничен, однако, Том ДеВита как тату-художник сумел найти собственное лицо внутри этого консервативного направления тату-искусства.

олдскул, история татуировки, стиль трайбл, нью-йорк, татуировка в сша, старый татуировщик, мастер татуировки

Если бы Вы были заказчиком у тату-мастера по имени Том ДеВита, то приобретение у него татуировки стало бы для Вас занятием, похожим на азартную игру. «Я не люблю стереотипы! Я не люблю делать одинаковые татуировки! Если Вы выберете для своего плеча что-то, что висит на стене в моей студии, то не обязательно именно это на нем появится», — рассказывал тату-мастер.

«Том ДеВита был уникальным человеком потому, что он имел представление во что может превратиться татуировка в будущем. Он видел ее развитие! Его работы были уникальны и в максимальной степени выразительны!» — вспоминает Дон Эд Харди, который позволяет называть себя учеником самого Сейлор Джерри.

Том ДеВита был тем, кто придумал пресловутый стиль «трайбл»

Некоторые утверждают, что Том ДеВита был тем, кто придумал пресловутый стиль трайбл, который был на взлете в девяностых годах прошлого века. Говорят, что именно он, основываясь на фоторепортажах о местных жителях Океании в журналах National Geographic, стилизовал традиционные племенные татуировки в то, что можно встретить и в сегодняшних флеш-сетах.

Также ему приписывают первенство применения в татуировке некоторых дизайнерских решений, наподобие использования печатного текста. Возможно, что подобное новшество было обусловлено тем, что Том ДеВита предпочитал рисовать эскизы татуировок на досках упаковочных ящиков, которые он находил на улице, а они в свою очередь, содержали разные штампы и наклейки, которые он и делал частью татуировок.

Томас Пол ДеВита родился 20 мая 1932 года в семье итальянских эмигрантов. Все свое детство он провел в Западном Гарлеме. Он рано бросил школу, затем работал на складе металлолома. Свои первые татуировки Том ДеВита приобрел в возрасте 17 лет. В 1950 году его приговорили к тюремному сроку за вооруженное ограбление. После освобождения будущий татуировщик подрабатывал натурщиком в художественной школе — там он прикоснулся к миру искусства.

Хоть я и работал нелегально, делал я все абсолютно правильно

Однажды он познакомился с девушкой и, дабы произвести на нее впечатление, наврал ей, что является художником. Для поддержания своей легенды, пришлось начать рисовать! Вот так и превратился бывший уголовник и врунишка Том ДеВита в художника, который стал продавать свои работы в парках и на улицах города. Затем он постепенно пришел к тому, что начал работать татуировщиком в своей собственной студии, естественно нелегально.

Его студия достаточно быстро стала известна среди поклонников татуировки благодаря тому, что ее хозяин уделял достаточное внимание стерильности. Ведь в то время для рядового тату-шопа стерилизация игл в автоклаве и использование перчаток было диковинным явлением.

«Хоть я и работал нелегально, делал я все абсолютно правильно!» — вспоминал Томас Пол ДеВита. Мастер остановил свою тату-деятельность в 2001 году. Он уже не мог делать татуировки по причине тяжелой болезни, однако, преданные поклонники платили ему по 30$ лишь за то, что он оставлял свой тату-автограф на их коже. Покинул этот мир Томас Пол ДеВита в возрасте 85 лет 5 апреля 2018 года, оставив свой глубокий и заслуженный след в мире современного тату-искусства.

Смотрите также: