Удаление татуировки лазером в Германии станет медицинской процедурой

Одной из самых запоминающихся новостей 2018 года стала новость о том, что в судебной тяжбе японского татуировщика Таики Масуда и представителей власти этой страны суд постановил: не считать татуировку медицинской процедурой. Увы, но подобное является лишь исключением на фоне того, что действительно происходит в мире на предмет отношений татуировщиков и законодательных органов разных стран.

В данном случае речь пойдет не о татуировщиках, но о той составляющей тату-бизнеса, которая последний десяток лет сопровождает деятельность любой тату-студии. Удаление татуировки лазером на сегодняшний день является не менее востребованной процедурой, нежели само нанесение татуировок. Власти Германии, как они сами это называют, решили навести порядок в данном вопросе.

удаление татуировки лазером, выведение татуировок, избавиться от татуировки, тату-бизнес в германии, законы германии, положение о радиационной защите, косметологический бизнес, косметологический лазер

Согласно Положению о Радиационной Защите (так называется документ нормирующий деятельность тех, кто вынужден работать с лазерами косметологического предназначения на территории Германии), которое вступит в силу с началом 2021 года, удаление татуировки лазером становится медицинской процедурой. А стало быть, для возможности заниматься такой практикой легально на территории Германии, необходимо будет иметь медицинскую лицензию.

В данном положении речь идет не только о татуировках, но и о перечне других процедур с применением лазера, которые сегодня широко предлагаются в кабинетах косметологии. Например: удаление родинок, бородавок, коррекция шрамов и так далее и тому подобное. Инициатором этого законопроекта выступил немецкий дерматолог и специалист по лазерной медицине Кристиан Раулин.

После вступления в силу новых правил, удаление татуировки лазером перекочует в серую зону экономики

«Не имея нужных знаний, лазер можно применять с угрозой жизни для пациента. Врач же имеет образование, опыт и, наконец, необходимые для этой профессии этические принципы», — так комментирует свою инициативу Кристиан Раулин. Однако, вполне очевидно, что после вступления в силу новых правил, удаление татуировки лазером, в основной своей массе перекочует в, так называемую, серую зону экономики. Возрастет стоимость процедуры. Качество предоставляемых услуг от серых мастеров заметно снизится, поскольку частью их деятельности станет нарушение закона. А многие немцы и вовсе предпочтут избавляться от татуировок на территории других стран.

Смотрите также: