Выяснилось откуда в лимфатических узлах вместе с тату-краской присутствует хром и никель

В 2017 году в научном журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследований, которые провели совместно ученые Германии и Франции. Выяснилось, что наночастицы красящего тату-пигмента, с которыми не смогли справиться макрофаги, способны путешествовать по организму человека, в конце концов, оседая в его лимфатических узлах.

лимфатические узлы, лимфатическая система, организм человека, влияние татуировок на организм, тату-краска, краска для татуировки, тату-иглы, иглы для татуировки

Наперебой цитируя эту новость, желтые интернет-издания кричали о том, что «Наукой доказано вредное влияние татуировок на человеческий организм!» С уверенностью, которая достойна лучшего применения, ссылаясь на данное исследование, журналисты утверждали что «Татуировки ведут к зуду, покраснению и раку в самых его тяжелых формах. Хотя, в опубликованном научном отчете вообще ничего не говорилось о каких либо вредных влияниях».

Действительно, в ходе серии опытов было выявлено, что в лимфатических узлах испытуемых содержатся наночастицы вещества, которое имеет идентичный состав составу тату-краски, которой были сделаны татуировки. Стоит отметить, что исследования проводились на трупах. Ученые также определили, что диоксид титана (основа для белого красящего тату-пигмента, а также любой другой белой краски) наиболее склонен путешествовать по человеческому организму.

лимфатические узлы, лимфатическая система, организм человека, влияние татуировок на организм, тату-краска, краска для татуировки, тату-иглы, иглы для татуировки

Интересно другое, что в этих самых наночастицах помимо диоксида титана были найдены молекулы, которые по определению никак не могут присутствовать в красящих тату-пигментах. Для того, что бы развеять туман в данном вопросе, было инициировано новое исследование, которое возглавила Инес Шрайвер из Германского Национального Института Оценки Рисков.

В частицах тату-пигмента, которые извлекли из лимфатических узлов, был обнаружен хром и никель

«Мы проанализировали несколько частичек тату-пигмента, который извлекли из лимфатических узлов носителей татуировок. Там, был обнаружен хром и никель. Потом мы проанализировали порядка пятидесяти образцов тату-краски, которую мы просто покупали в интернет-магазинах. И не нашли в ней ничего подобного! И вот однажды взглянув на иглы, которыми делаются татуировки, я воскликнула — Эврика!» — рассказывает о своей работе Инес Шрайвер.

Сталь из которых сделаны тату-иглы содержит некоторый процент и хрома, и никеля. Ученые принялись изучать что происходит с тату-иглами во время их применения по назначению. Очевидно, что иглы изнашиваются, и была в связи с этим установлена некоторая закономерность: при использовании тату-пигментов разных цветов, тату-иглы изнашивались по разному. Вот здесь опять проявил себя диоксид титана.

Выяснилось, что найденные хром и никель, принадлежат иглам, которыми были сделаны татуировки

«Вне всяких сомнений то, что найденные в лимфоузлах хром и никель — это результат изнашивания металла, из которого сделаны тату-иглы. А диоксид титана в данном случае действует на металл, как абразив способствующий истиранию и появлению наночастиц. Опытным путем было выявлено, что белый тату-пигмент, изготовленный на основе диоксида титана, является наилучшим абразивом, который максимально способствует разрушению металла. Именно по-этому хром, никель и диоксид титана всегда стоят рядом в наших отчетах», — продолжает Инес Шрайвер.

«Мы выявили лишь сам факт того, что частицы тату-краски могут быть перенесены лимфатической системой человека в лимфатические узлы. Также было доказано, что эти частицы могут накапливаться в лимфатических узлах. Еще мы выяснили откуда в лимфатических узлах взялись хром и никель. Однако, категорически рано делать вывод о том, как именно данные факты могут повлиять на здоровье человека. Чтобы сделать какие-то выводы в этом вопросе, нужно проводить более комплексные и масштабные исследования».

Смотрите также: