Наивное искусство от Рикардо Каволо

Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Испанский художник и иллюстратор Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo). Некоторые позволяют себе наываеть его стиль словами я так в детском саду рисовал, а если серьёзно, то по умному всё это назывется наивное искусство. Он в компании художником и татуировщиком Дмитрием Бухровым и фотографом Дмитрием Вавиловым является основой арт-проекта “Без страховки”.

Наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Я родился в маленьком испанском городке Саламанка, 31 января 1982 г. Я рисовал всю свою жизнь. У меня есть диплом по изобразительному искусству, но рисовать и писать красками я учился дома – мой отец художник. Мы жили в его студии, полной скульптур, фотографий, иных объектов выполненных в самых разнообразных техниках, так что я рисую с того момента, как смог удержать карандаш и кисть в руках… Я не помню свой первый рисунок. У моего отца есть большая коробка где он хранит мои детские работы, как некие сокровища, но я не помню какая из работ была первой.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Для меня творить – значит рассказывать истории (в карандаше, в красках, в фотографии, не важно). И, рассказывая эти истории. я выражаю свои чувства в них и по их поводу, то есть я не только и не столько выражаю себя в творчестве, сколько посредствам своих работ рассказываю истории. У меня есть опыт, и обычно мои истории в образах основаны на этом опыте, произрастают из него, но иногда мне нравится делать фотографии или писать картины с чистого листа, что-то новое чего еще не было (и служит началом само по себе).

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

В основном я создаю изображения, отображаю действительность, но часто на первый план в творческом процессе выходит подсознание и именно оно подбрасывает детали (задает тон) создаваемому изображению. Именно эта, неподконтрольная мне, составляющая наиболее ценна для меня, поскольку именно она придает моим работам неповторимый странноватый оттенок. Я никогда не пытался жить без рисования, мне необходимо рисовать всегда, это то же самое что дышать. Бездумно, я просто рисую.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Стиль в котором я работаю – это некая разновидность наивного искусства. Ну, то есть, наивная техника, детали, но не наивные истории. Мне нравится рассказывать мрачные истории, смешивая простой и наивный стили. Кроме элементов наивного искусства, в моих работах присутствуют элементы аутсайдерского и брутального. В основе всех моих работ примитивные чувства (ощущения). Мне кажется, что используя примитивный и упрощенный образ, сообщение или историю можно донести до публики прямо и “в лоб” стили кажутся мне честными, в подобных изображениях нет лжи и уловок, они открытые и прямые. Я выбираю работать именно в этом стиле.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Когда я учился изобразительному искусству я должен был некоторое время работать в академической манере. Мне кажется фундаментально важным знать и уметь работать академически, знать и понимать основы анатомии, навыки реалистичного рисунка. И уже потом, умея рисовать что угодно, имея должное образование, можно выбирать в каком стиле работать. Знания не ограничивают, они позволяют делать свободно все, что и как хочется. Иногда я работаю в отлличных от присущего мне, стилях, для того чтобы глаз, рука отдохнули, мне нравится упражнять моё сознание работая иначе чем обычно.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Рисование для меня – это в некотором роде тренировка моих собственных убеждений… Я пытаюсь показать красоту странных, жутких составляющих жизни. В мире, в котором мы живем, есть сверхъестественная, уродливая на первый взгляд, составляющая, о которой люди не знают и не хотят знать. А я хочу показать и рассказать, что эта жуткая сторона полна красивых историй и потрясающих людей. Мне нравится рассказывать истории о любви, о смерти, счастливые, грустные, всякие, через отображение этой редкой особой составляющей действительности. Мои работы именно об этом.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Меня вдохновляют неизвестные народные художники, аутсайдеры… Их имена неизвестны. Я обожаю предметы искусства, которые были созданы не из желания прославиться, а из желания и потребности поведать о чем либо миру и удовольствия для… По мне, народное искусство – совершенно, эти объекты создает неизвестно кто, в какой-нибудь Аризонской пустынной глуши для себя и своей семьи, и даже собачья конура в этом смысле может быть изумительным предметом искусства… В народном искусстве нет надуманных стремлений и вычурнлсти, и потому оно кажется мне настоящим.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Ну, как я и говорил мой обширный опыт позволяет мне вытаскивать из головы сюжеты, истории, объекты, намерения… Поэтому, в зависимости от истории, которую я хочу рассказать в рисунке, я выбираю что-либо из своего прошлого, или же, если мне это требуется для определенной работы, придумываю нечто совершенно новое. Это самое невероятно прекрасное – взять имеющийся опыт и сделать на его основе совершенно новое нечто…

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Мне кажется, что разговор о странной маргинальной части жизни невозможен без разговора о людях, принадлежащих этому жутковатому миру. Это своего рода дань им… Это не простые люди со сложной судьбой и они заслуживают такого же уважения как и тот мир частью которого они являются. Мои работы – это мой способ показать их в ситуации, из которой видно, что они ничем не отличаются от нас, и часто даже лучше нас. Так что, конечно же, я уважаю их, и я восхищаюсь их способностью жить в обстоятельствах, неприемлемых для большинства “нормальных”, в обстоятельствах, в которых “нормальных” люди бояться даже представить себя оказавшимися. Мои герои – смелые люди, каждый день борющиеся за свое место под солнцем.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Я считаю татуировку отдельным видом искусства с уникальными, присущими только этому виду чертами – одна из которых – то что татуировка делается навсегда. Я понимаю татуировку как нечто вечное. Это искусство смелых, тех, кто решил нести на своей коже художественный образ и, что самое важное, запечатлеть важную часть своей жизни на собственном теле… Мои татуировки – это отражение разных глав моей жизни, или моих принципов, о которых я считаю необходимым помнить. Татуировки – это моя жизнь в образах, память через кожу о вещах которые я делал (и плохих и хороших) и о том, чему научился в каждый конкретный момент.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Как и в других видах искусства, мне наиболее близки анонимные тату художники. Конечно же, я по-настоящему восхищаюсь и уважаю известных мастеров татуировки, таких как Sailor Jerry. Но более всего мне близки неизвестные мастера, рисовавшие на коже моряков и других суровых парней в 20-х 30-х годах… Простые ремесленники от татуировки, как тот парень из Аризонской пустыни, татуировщики с удовольствием и чтоб заработать монету-другую на жизнь.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Если говорить о людях, населяющих этот “другой”, то – да, меня привлекает его необычность, мне интересны эти люди, и я, с должным уважением, стараюсь показать красоту, скрытую в этом мире. Так что российский уголовный мир однозначно относится к кругу моих интересов. И если я хочу говорить об этом мире, то я должен воссоздавать его во всей полноте, которая включает в себя, помимо прочего, и конкретного уголовника, сидящего (по тем или иным причинам) за решеткой и пользующегося ритуальным языком криминальных тату. А это и есть две моих главных музы: другие миры и татуировки. И, так как этот мир есть в моем прошлом, в настоящем я использую образ ийского зэка с его татуировками в качестве символа потустороннего мира. Но, конечно, всегда, с максимальным уважением, всегда.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Одно время я действительно интересовался миром российских преступных татуировок, читал некоторые книги об этом. Если я собираюсь рисовать что-то, о чем я недостаточно осведомлен, я предпочитаю изучить этот вопрос. Так что, да, я более-менее разбираюсь в значении упомянутых татуировок. Мне не важно, знают ли люди значение татуировок, важно, что они чувствуют что-то особое (и, возможно, темное) в том мире, и это как раз то, что мне нужно. Чувство, что этот татуированный человек живет в мире, в котором большая часть людей не хочет жить. Я же использую этот “темный”, чтобы рассказывать истории, нормальные истории. Потому что эти “темные” люди – такие же люди как мы, они любят, ненавидят, смеются так же, как мы, просто они принадлежат другой части жизни.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Я не помню имени мастера, который мне сделал первую татуировку, помню только, что мне было 17 лет. Последнее же время я работаю с тату-мастером из Мадрида, по имени Тубби (Tubbi), он работает в лучшей, на мой взгляд, студии в Мадриде, “True Love Tattoo”. Он – очень-очень хороший художник, и для меня это важно, потому что мои татуировки – это мои рисунки, и я нуждаюсь в мастере, который в состоянии перенести рисунок, который я сделал на бумаге, на кожу. И он справляется с этим безупречно. Кстати, он и сам рисует замечательные картины.

наивное искусство от Рикардо Каволо (Ricardo Cavolo)

Как я уже говорил, татуировки для меня это – один из видов искусства, но они гораздо глубже, ибо мои татуировки говорят (пока я жив) о моей жизни, и они – своего рода путеводная звезда. Все, что я познаю в жизни, я отображаю на своей коже, только чтобы помнить о полученном опыте когда придет время принимать решения.


Добавить комментарий