Херберт Хоффманн – 90 лет жизни и татуировок

Херберт Хоффманн (Herbert Hoffmann)

Херберт Хоффманн (Herbert Hoffmann) – один из самых знаменитых татуировщиков в мире, который не только делал татуировки, но и на протяжении всей своей жизни занимался фотографированием их обладателей.

Родился Херберт 19 деабря 1919 года, а покинул этот мир в возрасте 90 лет 30 июня 2010. Всю жизнь Хоффманн проработал в своей студии в Габмурге (Германия) и был самым почетным и желанным гостем на самых престижных мировых тату-конвенциях.

Херберт Хоффманн (Herbert Hoffmann)
Херберт Хоффманн открыл свой тату-салон в Гамбурге после окончания Второй мировой войны и на момент своей смерти оставался самым старым практикующим татуировщиком в мире. Все это время Хоффманн снимал на среднеформатную камеру Rolleiflex портреты своих клиентов и записывал истории из их жизни.

Херберт Хоффманн (Herbert Hoffmann)
Американские моряки с авианосца «Рэндольф» в мастерской Хоффманна. 1966 год. Мастер за работой.

автор фотографии - Херберт Хоффманн (Herbert Hoffmann)
Вильгельм Пелка, родившийся в 1882 году, солдат. Змея на шее Пелки и розы на его щеках восходят ко временам службы Вилли во Французском иностранном легионе после Первой мировой войны. После смерти жены Вилли за одну ночь пропил все деньги, был объявлен недееспособным и направлен в диспансер для алкоголиков. В 1960-е Хоффманн помог Пелке найти новую работу и сделал татуировки на его спине.

автор фотографии - Херберт Хоффманн (Herbert Hoffmann)
Эмма и Оскар Манишевски, родившиеся в 1878 и 1886 году, соответственно, цирковые артисты. До 1930-х гастролировали по всему миру как татуированная пара – пожиратель огня и глотательница мечей. С приходом к власти нацистов такие шоу были запрещены, и большинство их коллег исчезли. После войны Хоффманн смог разыскать Эмму и Оскара через организацию Красный крест.

автор фотографии - Херберт Хоффманн (Herbert Hoffmann)
Альфонс Девинаст, родился в 1892 году, рабочий. Убежденный коммунист. В гитлеровские годы провел несколько лет в концлагере. Хоффманн познакомился с ним во второй половине 50-х и на протяжении нескольких лет делал ему татуировки на плечах, локтях и груди, которая призвана символизировать всеобщее равенство перед лицом смерти.

автор фотографии - Херберт Хоффманн (Herbert Hoffmann)
Отто Христенсен, родившийся в 1902 году, докер. Оставшись без жилья в Гамбурге после одной из бомбежек в конце войны, перебрался с семьей в Копенгаген, но продолжал часто наведываться в родной город. Научил Хоффманна говорить на нижненемецком – традиционном диалекте севера Германии и Нидерландов.

автор фотографии - Херберт Хоффманн (Herbert Hoffmann)
Лайл Таттл, родился в 1931 году, татуировщик. Один из самых известных мастеров своего времени, работал со многими знаменитостями 60-х годов прошлого века, в том числе с Дженис Джоплин, Шер, Генри Фондой. Фотография сделана Хоффманном в 1971 году, за пару месяцев до того, как портрет Таттла появился на обложке журнала Rolling Stone.


Добавить комментарий