Принцесса Укока и её татуировки

Одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века – так окрестили находку, сделанную в 1993 году при раскопке древнего кургана на плоскогорье Укок (республика Алтай). В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. Нижнее захоронение было замуровано в слое льда. Это вызвало большой интерес археологов, так как в подобных условиях могли хорошо сохраниться очень древние вещи. Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому.

Принцесса Укока и её татуировки

В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Тело погребённого было одето в дорогие шелковые одежды. Содержимое захоронения явно указывало на знатность похороненной персоны. Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в III-V веках до нашей эры.

В итоге был сделан вывод, что ученые обнаружили тело знатной женщины, умершей в возрасте 25-28 лет. Находка была названа – Принцесса Укок, хотя археологи считают, что эта девушка не имела отношения к властвующим династиям, а являлась лишь представительницей средне-зажиточного сословия.

Принцесса Укока и её татуировки

Помимо богатой могилы, на то, что это была важная персона указывает факт, что тело принцессы покрыто изумительно сохранившимися татуировками. Кстати это к вопросу о том, как татуировки будут выглядеть в старости, ответ очевиден, что спустя две с половиной тысячи лет – они никак не изменились. Да и вообще, татуировки – это то единственное, что Вы сами сможете взять с собой в могилу.

Принцесса Укока и её татуировки

Специалисты предполагают, что так принцесса Укока выглядела при жизни. Вполне подходящая модель для раздела Девушки. На сегодняшний день мумия хранится в национальном музее столицы Алтая городе Горно-Алтайск.

В этом же кургане были обнаружены два мужских тела, предположительно это были войны, которые сопровождали умершую в потусторонний мир. Тела их так же были обильно покрыты татуировками. Татуировки на умерших представляют собой великолепно сделанную работу. По мнению историков, это первый в истории подтвержденный случай татуировок, которые изображают животных. В других культурах и более ранних эпохах татуировки были исключительно орнаментальными или совсем простыми, например, как на мумии Эци – линии и точки.

Принцесса Укока и её татуировки

Рисунки на руках и плечах представляют собой изображения мифологических животных – подобие оленя, но с клювом вместо носа. Так же интересным является факт, что по одному из мнений ученых, для представителей пазырыкской культуры Алтая, к которой принадлежали те, чьи тела были найдены, татуировки являлись неким опознавательным знаком именно для мира мёртвых. С помощью них они рассчитывали на том свете распознать своих сородичей и соплеменников.

Стоит отметить, что местные жители Алтая, возглавляемые старейшинами и поддержанные представителями местной администрации, давно и безуспешно требуют по человечески захоронить тело мёртвой женщины.


Добавить комментарий